ファルネーゼ
ルカマローニ3年連続最優秀生産者!!
圧倒的なコストパフォーマンスを誇るアブルッツォの雄
自家所有葡萄園は合計で80haあり、モロリバー ヴァレーの北側の斜面に位置し、それは太陽の恵みを受けるために最高の条件であることを意味しています。そして高度9000フィート、海から18マイルのところにあるマレイア山脈は、高品質のワインを産み出すために理想的なミクロクリマを産み出します。ファルネーゼは、収穫量を制限し最新技術と伝統的な手法をうまく組み合わせ、コストパフォーマンスに優れたワインを産出しています。そのワインは、数々のワインコンクールで高く評価され、国際的にその名を知られています。辛口評価で知られるルカ マローニ「グイダ デイ ヴィニ イタリアーノ」で2005、2006、2007と3年連続で、ファルネーゼが2,500余りもの生産者の中からトップに選ばれました。
以上輸入元資料より抜粋
ファンティーニ チェラズオーロ・ダブルッツォ [2023] 「チェラズオーロ・ダブルッツォ」はキエティ、ラクイラ、ペスカーラ、テーラモで造られたワインに認められるD.O.C.で、「チェラズオーロ」はイタリア語でサクランボ色を意味し、ラチウムの方言の「チェラーザ」に由来します。ブドウは10月初めに収穫後、除梗、破砕し、果皮と約6時間の短い醸し。その後、果皮を除き12度で15日間発酵し、濃いラズベリー色に仕上がります。ワインは小さな赤い果実を思わせる、強くて持続性があり繊細でフルーティな香りが特徴的。年に数回だけボトリングされる限定商品で、過去イタリアの評価誌「GUIDA DEI VINI ITALIANI」でも「最もお買い得なロゼ」に2年連続で選出。 750ml 税込1628円 店長厳選旨安ワイン(1500円〜1999円) |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ファンティーニ スプマンテ グラン・キュヴェ[NV] アブルッツォ地方の土着の白ブドウ品種ココッチオーラを100%使用したシャルマ方式のスプマンテ。ライムのようなグリーンの柑橘類や花のアロマ、ミネラルの要素も感じられ風味豊か、フレッシュでとてもバランスがとれています。かなり冷たくした状態でもアロマが広がり、おいしく飲めるように造られています(若者が集うクラブで、スパークリングワインがクーラーに入れられっぱなしで、とても低い温度になっているのを見たことが、冷やしすぎても美味しいスパークリングを造るきっかけになったそうです)。 750ml 税込2695円 |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ココチオーラ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
「ルカ・マローニ」99点! エディツィオーネ チンクエ・アウトークトニ No.21[NV(2019)] 辛口評価で有名なイタリアのワインガイド誌「ルカ・マローニ」で3年連続最優秀生産者に選ばれるファルネーゼのフラッグシップワイン。なのにヴィンテージ表記はありませんし、テーブルワインクラスの分類。しかし瓶の分厚さと価格はファルネーゼの中でもトップクラス。では品質は・・・間違いなくトップです!実はこのワインは2つの地区から5種類のブドウを使用している為、ワイン法上はテーブルワインのクラス、なのでヴィンテージも表記できません。(因みにNo.21は2019年産)「でも、そんなの関係ねぇ」(こじまよしお風)最高のワインを造る為にはこうするしかなかったのです!その証拠に各評価誌では軒並み最高評価!所謂スーパータスカンのようなものですが、価格はスーパータスカンの半分以下とトップワインにして尚、抜群のコストパフォーマンスを実現。正に「怪物」の称号がふさわしいワインです。 750ml 税込5390円 |
■ 生産地:イタリア
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ33%、プリミティーヴォ30%、サンジョベーゼ25%、ネグロアマーロ7%、マルヴァジーア・ネーラ5%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
ファンティーニ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ[2019] 畑はキエティのオルトーナ、サン・サルヴォとポッルトリにあります。ワインはエッジまでしっかりと色素のある深く濃い紫色。煮詰めたジャムやバルサミコ・ドルチェ、少し野性的なベリーフルーツの香り。色合いや香りとは対照的に柔らかいほのかな甘さのある果実味。タンニンも十分ありますが、果実味がうまくカバーし丸みを帯びた味わいです。ロバート・パーカーも『レストランは、グラスでこのワインを提供することを考慮すべき。』とか『貨車単位で買うべきワインです。』と書いて、肩肘はらずに気軽に飲むにはぴったりのコストパフォーマンスの高いワインとして高く評価しています。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ロッソ・レアーレ[2018] アブルッツォ州の丘の斜面で造られたサンジョヴェーゼ100%。とても濃いルビーレッドで、フルーティな芳香に濃縮したベリーやプラムを思わせるような果実味たっぷりの味わい。毎日飲んでも飲み飽きず、気軽に色々な料理に合わせて楽しめる、コスパにも優れたデイリーワイン。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ BIO[2018] 以前からオーガニックに興味を持っていたファルネーゼが、この考えに賛同してくれた数件の農家と一緒に6〜7年かけて立ち上げたプロジェクト。化学肥料を一切使用せず、牛糞のコンポストを使用した栽培を行い、イタリア政府のオーガニック認定機関CCPBの認定を受けています。葡萄は除梗、破砕し、4日間のコールドマセラシオン後、ステンレスタンクにて発酵。ワインは濃い木苺、花やスパイスの強い香りがあり、濃縮された味わい。しっかりとしたタンニン、力強くバランスがとれたワインです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ルカ・マローニ98点! ファンティーニ コレクション ヴィノ・ロッソ[2018] ファルネーゼが地域表示にとらわれず、各地の優れたブドウをブレンドして造るシリーズ「コレクション ヴィーノ」。赤はモンテプルチアーノ、サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ(中部イタリアで栽培されている品種で、その名前はイタリア語のさくらんぼを意味するチリエージョに由来)のブレンド。除梗と破砕をした後、低温で15日間発酵させたワインは、プラムやチェリーなど赤い果実のアロマとフレイバーがあり、フレッシュでしなやか、非常にバランスのとれた味わい。また、冷たく冷やしても、通常の提供温度で出しても、どちらでも美味しいという他にはないユニークなワインです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:イタリア
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
ルカ・マローニ98点! ファンティーニ コレクション ヴィノ・ビアンコ[2018] ファルネーゼが地域表示にとらわれず、各地の優れたブドウをブレンドして造るシリーズ「コレクション ヴィーノ」。4種類の品種はいずれもアブルッツオで栽培していて、ソーヴィニヨン・ブランとトラミナーは山に近い標高の高い畑で栽培することで酸味とアロマを持った葡萄が出来、ペコリーノとココッチオーラは海に近い畑で栽培することでリッチかつ糖度のしっかりした葡萄になります。これをファルネーゼが求めるバランスになるようにブレンドしますが比率は決まっておらず、涼しい年はペコリーノやココッチオーラが多くなるなどワインメーカーの腕の見せ所となります。ワインは洋梨など白い果実にパッションフルーツの少しトロピカルな香り、心地よい酸があり非常にフレッシュですが、骨格もしっかりで飲み応えがあり、長く心地よい余韻が感じられます。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:イタリア
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニヨン・ブラン、トラミナー、ペコリーノ、ココッチオーラ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ[2017] 通常であれば1本の葡萄樹に8房の実をつけるところ、半分の4房に制限して造られた赤(以前は2房に制限していましたが、ブドウの樹齢が上がったため変更)。このためスタンダードクラスと比べると色も濃く、香りも際立っており、味わいは驚くほど凝縮されています。発酵はステンレスタンクで行われ、アメリカンオークの新樽で6ヶ月熟成されます(タンニンが柔らかい場合フレンチオークを使用する事もあります)。本来極端に収量制限しているのならば、単純に値付けを高くしても不思議ではありませんが、ファルネーゼの「品質の良いワインを少しでも安く」という配慮から非常にお手頃な価格になっています。 750ml |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
ファンティーニ スプマンテ グラン・キュヴェ ロゼ[NV] 当初この契約畑は標高が高く赤ワインを造るには物足りないと考えていましたが、逆に素晴らしいスパークリングワインが出来るのではという逆転の発想から生まれたワインです。葡萄はバジリカータのアチェレンツァ産アリアーニコ100%で、低圧プレスし一番絞りの果汁のみを使用。ザクロのような鮮やかなピンク、強くて持続性のあるアロマの中には、熟したチェリーや、レッドカラント、ワイルドベリーやキイチゴの香りが感じられます。口に含むと、すばらしくフレッシュでアロマティック、とてもバランスがとれています。ちなみに銀色のメタリックラベルは水に浸けても剥がれず、中央のスワロスキーのクリスタルは証明書付。ファルネーゼらしく価格も手頃で、パーティー等でも使い勝手の良い1本です。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :アリアニコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ヴィエニティ・デル・サレント イ・ムーリ ネグロアマーロ[2015] ファルネーゼ・グループがプーリアで展開する新たなプロジェクト「ヴィエニティ・デル・サレント」(エノロゴはファルネーゼのフィリッポ・バッカラーロが務めています)。こちらのワインは収穫量を制限して質を高めた葡萄を収穫し、樽は2年樽を使用(ヴィンテージによってフレンチとアメリカンオークを使い分けます)。ネグロアマーロはタンニンがしっかりしているため、樽熟成させることにより柔らかくなります。カシスやブラックベリーなど黒い皮の果実の強い香り、しっかりとしたタンニンがありますが、口当たりはベルベットのようにしなやかで抜群のバランス。ちなみに「イ・ムーリ」とは畑を区切るための「石壁」のことで、その壁の隙間にトカゲが巣を作ることから、ラベルにトカゲがデザインされています。 750ml |
■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ネグロアマーロ100%
■ 平均樹齢 :25〜30年
■ 平均年間生産量 :
ヴィエニティ・デル・サレント トレ・イコーネ[NV] 1000年以上も昔からワイン造りが盛んだった南イタリアの知られざる魅力・素晴らしさを伝えるために、南イタリアを代表する3つの産地アブルッツォ、プーリア、シチリアの素晴らしい畑から、土地の個性を最大限に表現してくれる樹齢の高い土着品種を厳選。ネレッロ・マスカレーゼの平均樹齢は25年、モンテプルチャーノの平均樹齢は30年、そしてプリミティーヴォの平均樹齢は40年になります。3つの品種は別々に醸造し、最後にブレンド(3つの州の葡萄をブレンドしているため、ヴィンテージ表記はなし)。州の枠組みという概念を越え、優れた土着品種から偉大なワインを造るという「エディツィオーネ」と同じ思想の下、南イタリアの伝統とぬくもりを伝えるワインが誕生しました。ちなみに「TRE ICONE(トレ イコーネ)」の名前は、3か所(アブルッツォ、プーリア、シチリア)の個性ある葡萄畑を象徴し、「663」という数字は、それぞれの畑を結んだ距離を示しています。 750ml よりどり2本で3132円対象 |
■ 生産地:イタリア
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ、プリミティーヴォ、ネレッロマスカレーゼ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
「ルカ・マローニ ベストワイン年鑑2013」94点!「ヴェロネッリ2013」スーパー3ッ星/93点!「ビベンダ2013」4房! オピ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ コッリーネ・テラマーネ・リゼルヴァ[2008] ファルネーゼの代名詞的品種モンテプルチアーノ100%、しかも単独のD.O.C.Gコッリーネ・テラマーネで、さらにバリック(新樽、1年樽、2年樽各1/3)で24ヶ月熟成後、12ヶ月間瓶熟したリゼルヴァです。しっかりとした樽の風味と充分なタンニンがありますが、甘さも感じられ、若飲みワインの印象が強いモンテプルチアーノが長期熟成でボルドーにも負けない高品質ワインに仕上がっています。ちなみにこの「オピ」は、オルトーナの町から山あいに高速を1時間程走らせた農協を借りて造られていて、通常であれば使わないであろうさびれた農協の地下セラーで熟成させているところは、ファルネーゼのコストパフォーマンスを支える合理的な考え方を感じます。 750ml |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :
エディツィオーネNo.13[NV(2011)] ファルネーゼのトップキュヴェ「エディツォーネ」の木箱入りマグナムボトル!化粧箱の蓋の内側にはポアラー(注ぎ口)、ソムリエナイフ、金属替栓、温度計、キャップシールカッターが埋め込まれていて、 1500ml |
■ 生産地:イタリア
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ33%、プリミティーヴォ30%、サンジョベーゼ25%、ネグロアマーロ7%、マルヴァジーア・ネーラ5%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
年に一度の限定入荷! ヴィーノ・ノベッロ (船便)[2012] ルカ・マローニで3年連続最優秀生産者に選出されたファルネーゼが造るノベッロ(新酒)。プルーンやベリーを思わせる果実味たっぷりのノヴェッロはアブルッツォ州ならではの味わいです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ、モンテプルチアーノ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
プリミティーヴォ[2010] 3年連続イタリア最優秀生産者に選ばれるファルネーゼが、プーリアを代表する葡萄品種「プリミティーヴォ」で造った赤。プリミティーヴォはカリフォルニアの「ジンファンデル」と同一品種と言われていますが、カリフォルニアのジンファンデルでここまでのコストパフォーマンスのワインはまずありません!濃い紫の混じった赤色、ブラックベリーを思わせる風味とボリューム感のある果実味が特徴の力強いワインです。 750ml よりどり2本で1980円対象 |
■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :プリミティーヴォ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ピノ・グリージョ[2009] ピノ・グリージョを発酵後、澱と一緒に3ヶ月〜5ヶ月熟成させて造られる白。金色がかった麦わら色、果実やハーブの複雑なアロマとオーク、ヴァニラ、ナツメグのニュアンスが感じられます。味わいはフルーティでピーチやグレープルフーツ、レモンライム、ミネラルのフレーヴァーが感じられます。おだやかな酸と適度なボリュームがあり、食事に合わせて飲むのにぴったりな白。 750ml よりどり2本で1980円対象 |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリージョ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
サンジョベーゼ テ・ッレ・ディ・キエティ[2009] ファルネーゼといえばモンテプルチアーノが有名ですが、実は隠れたお買い得ワインがこのサンジョベーゼ!イタリアの専門誌「ルカ・マローニ」の2007年度版において、VP(価格に対する価値)赤ワイン部門順位はモンテプルチアーノが3位なのに対して、なんとこのサンジョベーゼは2位!甘く新鮮な赤い果実やブラックオリーブの香り、果実味タップリでボリューム満点。この価格帯のイタリアワインではまちがいなくコストパフォーマンス最高位です。 750ml よりどり2本で1980円対象 |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
カサーレ・ヴェッキオ・ペコリーノ[2006] イタリアの数ある生産者の中でも最高クラスのコストパフォーマンスを誇るファルネーゼ。赤のモンテプルチアーノが特に有名ですが、白も素晴らしい品質です。高樹齢のマルケ州伝統品種ペコリーノを使用し70%をステンレスタンクで残りをローストしていない大樽で熟成。濃厚な果実味とそれに負けないしっかりとした酸も有ります。カルシウムの多い土壌の為かミネラルも豊富で食事中も通して飽きずに飲めます。 ―以下リアルワインガイド19号より抜粋― 非常にクリアで少し緑が入ったゴールドに近い色調。柑橘類とトロピカルフルーツの香りに、ミネラルとハーブが溶け込んでいる。しっかりとした酒質を持ち、終始一貫したバランス良い味わいが余韻にまで続き、特にフィニッシュにかけておアロマチックハーブや薬草的な心地よい苦味が和食との相性を引き立てそうだ。この価格なら複数本購入して、色々な食事との相性を図ってみたくなる。今や旨安ワインの代名詞的な存在のファルネーゼ、素晴らしい生産者だ。(今飲んで88+ ポテンシャル89) 750ml |
■ 生産地:イタリア、マルケ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ペコリーノ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2010」92点!「ヴェロネッリ2010」3ッ星/92点!「ドゥエミラヴィニ2010」3房! モンテプルチアーノ・ダブルッツォ コッリーネ・テラマーネ[2006] アブルッツオ州全体で栽培されているモンテプルチアーノですが、北部のテラーモ県にある起伏に富んだコッリーネ・テラマーネ域区で最良の葡萄を付けます。畑は斜面が多く土壌も他とは異なる為、2003年にD.O.C.から分かれて新しくD.O.C.G.に認可されました。ガーネットを帯びた赤色、しっとりとした上品な舌触りがあり、カカオやベリー、プラムを思わせるスパイシィな香りと、たっぷりの果実味が感じられます。さらに、しっかりとしたボディと良質のタンニンがあり、素晴らしいバランスを持っています。 750ml |
■ 生産地:イタリア、アブルッツォ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :