ドミニオ・デ・エグーレン
ドミニオ・デ・エグレンはワイン・アドヴォケートで、スペイン・ワイン初の100点満点を獲得した「テルマンシア」やワイン・エンスージアストが選ぶ2007年度のベスト・ワインに選ばれた「エル・プンティード」など、数々のスーパー・スパニッシュを手がけるエグレン家がテーブル・ワインに特化したボデガです。
『安定した、かつ安価で上質なワインを市場に供給したい』という思いからドミニオ・デ・エグレンを設立しようと志した1980年代は、スペインの経済成長に伴うインフレで、リオハ・ワインが毎年のように約3%ずつ値上がりをしていた時期でもあり、エグレン家が拠点とするリオハではなく、スペイン中の違う地域で畑を探し回りました。設立当初のポリシーを守り、1996年から価格は動いておりません。
葡萄は、自社畑と栽培方法や収穫期などエグレン・スタイルを守ってくれる契約栽培農家からの買取りの2通り使用しておりますが、エグレン・ファミリーが作るワインが全てそうであるように、ドミニオ・デ・エグレンに関しても収穫は全て手摘みで行っております。
以上輸入元資料より抜粋
コディセ オーガニック・ティント[2021] 上級キュヴェ「コディセ」のオーガニック・バージョン。「有機栽培」「高樹齢」「低収量」の畑のブドウから造られるこちらは、プラムやブラックベリーなど黒色果実の香りに、スミレや黒炭、黒糖、革などの香りも。タンニンはまろやかで、まろやかな酸味と熟れた果実味がゆったりと口中に広がります。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :45〜60年
■ 平均年間生産量 :
コディセ オーガニック・ブランコ[2022] 上級キュヴェ「コディセ」のオーガニック・バージョンの白。「有機栽培」「高樹齢」「低収量」の畑のブドウから造られるこちらは、青林檎や桃、ライムなどの膨よかな柑橘系の果実香に白い花やナッツ、小石のようなミネラル香。優しい果実味とまろやかな酸味がバランスよく広がる、優しい味わいです。
750ml |
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■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : マカベオ50%、アイレン40%、ベルデホ10%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :
エストラテゴ・レアル・ティント[NV] ヌマンシア・テルマンシアで一躍世界中にその名をとどろかせたエグーレンファミリーが自社畑の他に契約農家のブドウを使用して造る赤。ヴィンテージ表記も無いテーブルワインのクラスながら収穫は全て手摘みで行うなど品質・コストパフォーマンスはかなりのもので、国内外ともに高い評価。ロバート・パーカー氏に「絶対ケース買いするべきだ」「年に約6000種の高級ワインを試飲するがこんなには感動しない」と言わしめた赤です。 750ml 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
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■ 生産地:スペイン
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
限定「ハロウィン」ラベル! エストラテゴ・レアル・ティント ハロウィン・ラベル[NV] ヌマンシア・テルマンシアで一躍世界中にその名をとどろかせたエグーレンファミリーが自社畑の他に契約農家のブドウを使用して造る赤。ヴィンテージ表記も無いテーブルワインのクラスながら収穫は全て手摘みで行うなど品質・コストパフォーマンスはかなりのもので、国内外ともに高い評価。ロバート・パーカー氏に「絶対ケース買いするべきだ」「年に約6000種の高級ワインを試飲するがこんなには感動しない」と言わしめた赤です。限定「ハロウィン」ラベル! 750ml 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
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■ 生産地:スペイン
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
コディセ[2016] エストラテゴ・レアルよりも収穫量を抑え、樽熟成期間を長くとった上級キュベ。まろやかさがより深まり、香り・味わい共に高級感が漂います。よく熟した赤い果実やカカオ、チョコやバニラのアロマ。果実の凝縮感と酸味のバランスがよく余韻まで滑らかな飲み口を形成します。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
プロトコロ・オーガニック ティント[2015] 「プロトコロ」は「エストラテゴ・レアル」のアメリカ流通用として造られた別ラベルで、「プロトコロ・オーガニック」はEUから認証を受けた有機栽培の葡萄のみを使用した特別キュヴェです。ブルーベリーやプラムなどの芳醇な果実香に加え、胡椒などのスパイスや澄んだミネラルの香り。タンニンは熟しており滑らかな質感。完熟感のある黒色果実味とまろやかな酸味がバランス良く広がります。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :30〜70年
■ 平均年間生産量 :
プロトコロ・オーガニック ブランコ[2015] |
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■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 : マカベオ100%
■ 平均樹齢 :30〜70年
■ 平均年間生産量 :
■ 生産地:スペイン、
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 : アイレン60%、マカベオ40%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :