エマニュエル・ジブロ レ・テール・ブルグンド・ルージュ[2007] 珍しいブルゴーニュのヴァン・ド・ペイ(ヴァン・ド・ペイ・ドサン・マリ・ブランシュ)。1970年からビオロジック、1996年からビオディナミで栽培しているピノ・ノワールを手摘みで収穫後に選果。100%除梗し木製の開放樽で発酵。キュヴェゾンは計15〜18日。フリーランと一度目のプレスジュースをアッサンブラージュし、ピノ・ノワールの持つ果実味とテロワールを損なわぬよう3年樽で12ヶ月間熟成。バラのようなエレガントな香り。うすい液体だが滋味に溢れていて、しみじみと体に染み込むように美味しいワイン。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 11,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :
エマニュエル・ジブロ オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ スー・ル・モン[2013] 1985年からビオロジックやビオディナミの哲学に則した有機農法を開始し、1996年からビオディナミを採用しているブルゴーニュにおけるビオディナミ生産者の草分け「エマニュエル・ジブロ」。ブドウは手摘みで収穫後に選果し、大部分を除梗。木製の開放樽で発酵し、ルモンタージュと伝統的なピジェアージュを行い、アロマ、タンニン、色合いを自然に抽出。フリーランと一度目のプレスジュースをアッサンブラージュし、ピュアさとミネラル感を損なわぬよう3年樽で12ヶ月間熟成。やさしく甘やかな香り、薄くピュアな液体はどこまでも優しく、体に染み込んでゆくような味わいです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :12〜37年
■ 平均年間生産量 :
エマニュエル・ジブロ ボーヌ リュリュンヌ[2013] リュリュンヌはポマールとの境界に近いボーヌの丘上部に位置する南東向きの畑。泥土と排水性に富む礫質を含む粘土質石灰土壌で平均は約50年(中には80年の区画も)。1996年からビオディナミを採用し、手摘みで収穫後に選果(大部分を除梗)。木製の開放樽で発酵し、ルモンタージュと伝統的なピジェアージュを行い、アロマ、タンニン、色合いを自然に抽出(キュヴェゾンは計21日)。フリーランと一度目のプレスジュースをアッサンブラージュし、ピュアさとミネラル感を損なわぬよう3年樽で12ヶ月間熟成。大地やきのこの香りなど、コート・ド・ニュイの一流生産者のワインにも引けを取らない、素晴らしい芳香が広がります。ピュアで透明感のある上品な果実。滋味に溢れ、旨みに富んだスケールを感じる逸品です。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :