「ジェームス・サックリング」93点! レ・プラント・ド・デュルフォール・ヴィヴァン[2019] 現在の所有者「リュルトン」家が取得するまでは「CH.マルゴー」に所有され、「CH.マルゴー」や「パヴィヨン・ルージュ」の一部として売られていた「デュルフォール・ヴィヴァン」。そのため2級格付ながら、長らくワインとして存在していませんでした。知名度が高くないため市場での取引価格はリーズナブルですが、マルゴーらしいエレガントなスタイルの高品質なワインを生産する素晴らしいシャトーです。こちらは元々セカンド・ワインという位置づけでしたが、既にその次元を越えた品質にまで成長したとの判断で、弟分ではなく「もう一つのデュルフォール・ヴィヴァン」として名前を変更。比較的樹齢の若いブドウを使用していますが、コストパフォーマンスの高さはしっかり受け継いでいます。プラムなどを思わせる心地良い果実香、エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、ミネラル感も感じられるワインです。2019年は収穫期の雨に悩まされることなく、完璧な収穫を行えた素晴らしいヴィンテージ! |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン88%、メルロー10%、カベルネ・フラン2%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :164000本
「ワイン・アドヴォケイト」96点! 「ジェームス・サックリング」95〜96点! シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン[2019] メドック第2級格付ながら良心的な価格設定で人気の「デュルフォール・ヴィヴァン」は、現在の所有者「リュルトン」家が取得するまでは「CH.マルゴー」に所有され、「CH.マルゴー」や「パヴィヨン・ルージュ」の一部として売られていたシャトー。そのため第2級格付ながら、長らくワインとして存在していませんでした。知名度が高くないため市場での取引価格はリーズナブルですが、カベルネ・ソーヴィニョンの比率が非常に高く、高品質なワインを生産する素晴らしいシャトーです。また、2013年から100%ビオディナミに転換し、2016年に認証(エコセール、デメテール)も取得。ワインは非常に柔らかくエレガントで、その品質はヴィンテージに左右されず安定しており、正統派「マルゴー」スタイルを尊重していると言えます。 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区、メドック格付け第2級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン90%、メルロー10%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :100000本
蔵出しのビッグヴィンテージ! ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン[2015] メドック2級格付ながら良心的な価格設定で人気のデュルフォール・ヴィヴァンのセカンド・ワイン。デュルフォール・ヴィヴァンは現在の所有者「リュルトン」家が取得するまでは「CH.マルゴー」に所有され、「CH.マルゴー」や「パヴィヨン・ルージュ」の一部として売られていたシャトー。そのため2級格付ながら、長らくワインとして存在していませんでした。知名度が高くないため市場での取引価格はリーズナブルですが、マルゴーらしいエレガントなスタイルの高品質なワインを生産する素晴らしいシャトーです。セカンドのこのワインは比較的樹齢の若いブドウを使用していますが、コストパフォーマンスの高さはしっかり受け継いでいます。プラムなどを思わせる心地良い果実香、エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、ミネラル感も感じられるワインです。2013年から100%ビオディナミに転換、2016年から認証(エコセール、デメテール)も獲得しています。こちらは蔵出しのビッグヴィンテージ2015年で、リッチ且つアロマティック、エレガントでバランスにも優れたマルゴーらしいワインに仕上がっています。 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン73%、メルロー27%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :100000本
蔵出しバッグヴィンテージ! ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン[2006] メドック2級格付ながら良心的な価格設定で人気のデュルフォール・ヴィヴァンのセカンド・ワイン。デュフォール・ヴィヴァンは現在の所有者「リュルトン」家が取得するまでは「CH.マルゴー」に所有され、「CH.マルゴー」や「パヴィヨン・ルージュ」の一部として売られていたシャトー。そのため2級格付ながら、長らくワインとして存在していませんでした。知名度が高くないため市場での取引価格はリーズナブルですが、マルゴーらしいエレガントなスタイルの高品質なワインを生産する素晴らしいシャトーです。セカンドのこのワインは比較的樹齢の若いブドウを使用していますが、コストパフォーマンスの高さはしっかり受け継いでいます。プラムなどを思わせる心地良い果実香、エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、ミネラル感も感じられるワインです。 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン78%、メルロー11%、カベルネ・フラン11%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :100000本