デュポン
デュポン社はペイドージュ地区に約27ヘクタール、6000本のりんごの樹を所有し、その収穫からボトリングまで、全てをデュポン・ファミリーが管理しているまさに家族経営の希少な生産者です。もともと現オーナーのエティエンヌ・デュポンの祖父が、カルヴァドスを自家生産して、樽で販売していました。そして1980年にエティエンヌが父から代を受け継いで、「デュポン」ブランドを正式に立ち上げました。彼は蒸留や熟成の技術革新に取り組み、見事に最高級品のカルヴァドスへと進化させました。現在は息子のジェロームと共に様々な新しい試みに取り組んでいます。世界中の高級レストランやバー、ホテルが取り扱っており、その生産量の少なさゆえに、ヴィンテージ表記品はなかなか数多く出回りません。熟成には内側を焦がしたオーク樽を使用したり、新樽への移し変えを贅沢に行うなど、異色の高級カルヴァドスです。
以上輸入元資料より抜粋
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デュポン スパークリンング・アップルジュース[2021] 2021年の秋に収穫されたビタースウィートなりんごと酸味の利いたりんごを50%ずつ使用した100%ナチュラルなリンゴジュースです(砂糖や添加物などは一切含まれていません)。収穫されたりんごは、ゆっくりと丁寧に攪拌、破砕および圧搾することにより、本来のりんごが持つフレーバーを逃さないようにジュースにしていき、最後に濾過、殺菌、炭酸を加えて瓶詰。香りは瑞々しいリンゴ、綺麗な酸味と穏やかな甘みはリンゴの瑞々しい果肉のジュース、奥に広がる芳醇なビターはカルバドスやシードルの風味、爽やかなフィニッシュの中にも酸味と深みがあり、リンゴ本来のナチュラルさが味わえる逸品です。このリンゴジュースで是非ノルマンディーの土壌や気候、空気を感じて下さい。2021年は「ビオロジック」の認証を受けており、有機農法で栽培されたリンゴのみを使用しています。 750ml 完売 |
デュポン オル・ダージュ ビタースウィートなリンゴが80%に酸味の利いたリンゴを20%使用し、400Lの樽(新樽25%)で6年以上熟成させたデュポン社の看板商品。ほのかな樽香とリンゴやバナナのアロマ、バラやジャスミン等の花の香りが特徴です。
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デュポン ジブレ [2016] デュポン家の当主エティエンヌ氏と若き後継者ジェローム氏が発明したアイスワインタイプのシードル。ベースには同社のシードルを使用し、このシードルを低温で半凍結させ、凍っていない液体の部分、つまり濃縮された液体を再び低温で半凍結。このプロセスを繰り返すことで糖度とアルコール度を徐々に上げていきます。最終的に1本のジブレを作るのに5本のシードルを使用した、とても贅沢なシードルが完成します。使用しているりんごは90%がビタースィート、10%が酸味のあるリンゴ。
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デュポン ポモー・ド・ノルマンディ 1年熟成の若いカルヴァドスと発酵前のリンゴ果汁をブレンドし、オーク樽で30か月以上熟成させたヴァン・ド・リキュール。カルヴァドスの風味は感じつつ、アルコールは低く甘口なので食前酒として楽しめます。また、ブルーチーズやフルーツ等とも好相性です。
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デュポン シードル・ブシュ [2014] カルヴァドスで有名なデュポン社が、家族によって受け継がれた伝統的な製法で造るシードル。カルヴァドスにつかわれるのと同じリンゴ3種類をつかって、全くの天然酵母で発酵させて造られるシードルは、複雑味が素晴らしく、通常のシードルの概念を覆すものです。
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