デュフール
戦後1940年代後半から50年代にかけて、オーブの一部の栽培家はピノ・ブランを植えました。この品種には白コショウやミントのような官能的な香ばしさがあり、長らく”隠し味”としてブレンド用に用いられてきましたが、数年前から、樹齢50年以上となったピノ・ブラン100%のキュヴェに取り組む生産者が出てきました。その筆頭格がデュフールです。
1999年からピノ・ブラン100%のキュヴェを造りはじめたイヴ・デュフールは、パリジャンを中心とした意識の高いシャンパン愛好家に紹介してきましたが、いよいよ2008年、実質ビオロジーの本格的なリュット・レゾネを開始した年である2003年のミレジメを大々的にリリースすることになりました。
父の志を引き継いだ息子シャルル・デュフールは、2007年からすべての畑で正式にビオロジーとビオディナミを開始。フレデリック・コサールから購入した樽で発酵させたシャルドネ100%のキュヴェなど、意欲的な挑戦も始めています(発売は2009年)。
以上輸入元資料より抜粋
ブラン・グルマン EXブリュット[2003] 1956年に植樹した0.3haの単一区画のピノ・ブラン100%で造られる珍しいシャンパーニュ。しかも2003年産100%の実質上ミレジメ(ラベルにはミレジメ表記はありません)。「品種の個性をできるだけ純粋な形で楽しんでいただきたいので」とドザージュはゼロ。「グルマン」は美食家・健啖家の意味で、その名の通り真のグルメにふさわしいシャンパンでありたいという思いを込めて命名されました。白コショウやミントのスパイシーさとミネラル感が印象的で、とてもクリーミーなコクがあります。尚バックラベルには、デゴルジュマンの日付とロットナンバーが1本1本手書きで記入されています。 750ml |
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■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 : ピノ・ブラン100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :本
コレクション・プリヴェ イヴ・デュフール EXブリュット[1999] シャルルの父イヴ・デュフールの手になる、ピノブラン100%キュヴェのファーストヴィンテージ。1956年植樹の0.3haの単一VV区画。8年間のビン熟成。ドザージュ5g/lのエクストラ・ブリュット。デュフールのバック・ヴィンテージは「コレクション・プリヴェ(プライヴェート・コレクション)」と銘打ち、従来の個人の愛好家に加え、ランスやパリの名門ワインショップでも販売されはじめた話題作です。(昨年末の「ブルータス」シャンパン特集号(2007年11月15日号)でも、取材された現地のワインショップにお勧めされています(P59最上右))。天使をあしらったラベルやカプセルのデザインも素敵です。 750ml |
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■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 : ピノ・ブラン100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :本