ドメーヌ・サーブル
1978年、ジャン・クロード・サーブル氏がボーヌに設立したドメーヌ。2000年にサーブル氏が亡くなり、妻のマリー・ピエール氏が引き継いだ際、フィリップ・パカレ氏を栽培・醸造責任者として招聘。パカレ氏との契約で、収穫の半分はパカレ氏のワインに、半分が「ドメーヌ・サーブル」のワインとなります。栽培・醸造の全てがパカレ氏に任されており、ワイン造りにおけるベースとなる考え方は、パカレ氏自身のブランド「フィリップ・パカレ」と全く同一。一部ビオディナミの概念を取り入れた有機栽培を実践、亜硫酸は瓶詰め前にのみ極少量添加されます。そうして造り出されるワインには、ピノ・ノワールの繊細且つ優雅な風味が溢れています。
サーブルにおいては、ブドウの栽培は全てパカレ氏自身の手によるものであり、醸造についても同様に全てがパカレ氏に任されています。そして、契約上、収穫の半分はパカレ氏自身のワイン『フィリップ・パカレ』に使われ、半分が「ドメーヌ・サーブル」のワインとなります。ワイン造りにおけるベースとなる考え方は、『フィリップ・パカレ』と全く同一であり、『フィリップ・パカレ』との明確な違いをあげるとすれば、使用しているブドウが全て「ドメーヌ・サーブル」の自家ブドウであること、この1点のみ。まさに
正真正銘の“パカレ・ワイン” と言えます。「著名な醸造家がコンサルティングをしている」と謳っておきながら、その実、年に何回か蔵元を訪問しているだけ、というワインとはわけが違うのです。
ブルゴーニュ・アリゴテ[2005] このワインを一口飲んだ感想は「これって本当にアリゴテ?」。ミネラルたっぷりでとてもジューシー、ここまで旨味たっぷりのアリゴテも中々無いです。店長がこれまで飲んだ中でも最も印象に残っているアリゴテです。2日目、3日目も全然落ちずむしろ旨味がどんどん増していく様は圧巻。ちょっと熟成させてみたい気もします。これがブドウのポテンシャルか、パカレの実力なのか、はたまたヴィンテージの恩恵なのかはハッキリ言えませんが、美味しい白ワインだということは間違いありません。オススメです! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 12,43%
■ ブドウ品種 :アリゴテ100%
■ 平均樹齢 :46年
■ 平均年間生産量 :900 本
ボーヌ・ブラン[2005] トロピカルフルーツの香りの中にミント等のハーブや胡椒のニュアンスが感じられます。口中でボリューム感のある白ワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 13,57%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :46年
■ 平均年間生産量 :700本
ブルゴーニュ・ルージュ[2006] 非常にまろやかでフレッシュな口当たり。キイチゴ等赤い果実を想わせるピュアな果実の風味が心地良い、繊細な赤ワイン。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,52%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :10〜33年
■ 平均年間生産量 :4600本
ポマール[2005] 完熟したブラックベリーを連想させる果実の香りを持ち、フレッシュで厚みのある味わい。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 12,83%
■ ブドウ品種 : ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :4200本
ポマール[2004] サクランボウやキイチゴ等を想わせる果実味。柔らかな口当たりで、ボリューム感と旨味を伴ったタンニンが心地よい赤ワインです。 ―以下リアルワインガイド16号より抜粋― 当たり前だけど、パカレ味。しかもしっかりパカレ味。梅と大地の風味にマツタケが混じる、なんとも芳しい香りと味わい。ミネラルの中でも石灰分が意外と強めで、そこからジワジワと熱感が立ち上っているような気がした。サラリとした口当たりだけど、奥に隠された実力はかなりのレベル。ほんのり甘くてちょっぴり苦くて、やたらと美味しい液体には、不純物一切なし。パカレ名義のものより気軽に付き合える雰囲気もなんだかいい。(89〜90点) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 12,15%
■ ブドウ品種 : ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :
ドメーヌ・サーブル ポマール[2003] 桑の実が熟した香りに森の下草やスパイスが加わった香り。豊かな果実味と緻密なタンニン。構成がしっかりしたワインです。 |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :46年
■ 平均年間生産量 :4200本
ドメーヌ・サーブル ポマール[2002] サクランボウやキイチゴ等を想わせる果実味。柔らかな口当たりで、ボリューム感と旨味を伴ったタンニンが心地よい赤ワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :46年
■ 平均年間生産量 :4200本