ドメーヌ・デュ・ヴィスー
ボージョレ地方でも南に位置するサン・ヴェランで17世紀から続く家族経営のドメーヌ。現当主のピエール=マリー・シェルメット氏は1982年にドメーヌを引き継ぐとすぐに自社での瓶詰めを開始。化学薬品・除草剤の不使用、自然酵母の採用、低収量で完熟したブドウの収穫など、できるだけ自然かつ高品質なワイン造りを実践し、フランスのみならず世界中で極めて高い評価を獲得しています。彼らのワイン造りにおける信念は「なるべく自然に。人の手は最小限に。」というもの。現在ほど広く認知されていなかった“自然なワイン造り”を、ドメーヌを引き継いだ当初から現在まで、一貫して実践し続けています。
以上輸入元資料より抜粋
ムーラン・ナ・ヴァン ラ・ロシェル [2012] 「パーカーズ・ワイン・バイヤーズ・ガイド」五つ星、「メイヤール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマン誌)」2つ星とボージョレの生産者としてはいずれも最高評価を受けるドメーヌ・デュ・ヴィスーの最上級キュヴェ。ラ・ロシェルはオーナーのシェルメット氏が「全てを備えている」と讃える畑で、圧倒的な存在感とガメイにあるまじき骨格を持っています。ワインは深いルビーの色合いで、アイリスやバラなどの華やかな香り。スパイスやヴァニラといった複雑なニュアンスもあり、酸とアルコール、タンニンのバランスも良く、存在感のあるミネラル感と余韻が素晴らしいクリュ・ボージョレです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :2400本
ボージョレ クール・ド・ヴァンダンジュ ヴィーニュ・サントネール[2012] 「パーカーズ・ワイン・バイヤーズ・ガイド」五つ星、「メイヤール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマン誌)」2つ星とボージョレの生産者としてはいずれも最高評価を受けるドメーヌ・デュ・ヴィスー。こちらはオーナー「ピエール=マリー・シェルメット」氏の奥さんの叔母から引き継いだ、特に古い樹が植えられている「ヴォー・アン=ボージョレ」という黒花崗岩質土壌の畑から産み出されるボージョレ。南西向きに広がっている畑には樹齢100年を超える古木が大切に守られていて、「ヴィーニュ・サントネール(1世紀の樹)」と名付けられたこのワインは全てこの畑のブドウが使用されています。凝縮したダークベリーやイチゴといった果実味と、余韻に感じるミネラル感が素晴らしい赤ワインです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,08%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :100年
■ 平均年間生産量 :10000本