ドメーヌ・デ・ギュイヨン ソミュール・ラルディル・ブラン[2016] ドメーヌ・デ・ギュイヨンは自分達のことを「自然派」とは絶対に言いませんが、自然を尊重し出来る限り化学物質は使用しない、というポリシーでワインを造る生産者。また、温度12度、湿度は80%と保管には最適の「ギャラリー」と呼ばれる5キロにおよぶ地下道でワインを熟成させていて、飲み頃になるまでワインはリリースしないというこだわり。この「ラルディル」の区画は、祖父の代から行ってきた「マッサール・セレクション」をそのまま引き継いでいて、樹齢も80年と高く個性の際立ったワインを生み出しています。白桃やマスカットを想わせるまろやかな果実の風味と、しっかりとしたミネラル感のある爽快な味わい。
750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 : 6400本