ドメーヌ・スーリエ
ドメーヌ・スーリエはラングドック地方サンシニアン地区アシニャン村に24haの葡萄園をもつエコスール認定のビオロジックワインの生産者。丘陵の標高250mの尾根上に畑が所在し独特のミクロクロマを形成しています。1968年より有機栽培に取り組み、自然環境を尊重したぶどう栽培を続けています。
更に醸造を行っているレミー・スーリエは1984年にあの「シャトー・マルゴー」の醸造責任者を務めた経歴の持ち主で、収穫時のブドウの選果、醸造の温度管理の仕方、樽熟成の仕方などは、その時の経験をいかして行っています。
ドメーヌ・デ・スーリエ グルナッシュ[2011] 新しく仲間入りしたグルナッシュ100%で仕込まれた赤。初めに凝縮したプルーンやダークチェリーのシロップを思わせる黒い果実味、しばらくするとラズベリーやアセロラを思わせる赤い果実味と、ベリー系のフルーツバスケットのような華やかなアロマ。濃厚なスタイルでアルコールも14%と高めですが、口当たりはとても優しくまろやかで、どこかピノ・ノワールを思わせるエレガントなニュアンスも感じられます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :グルナッシュ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ドメーヌ・デ・スーリエ キュベ・レミー[2012] キュヴェ名に自らの名前を冠したドメーヌ・デ・スーリエのスタンダード・レンジ。2010年からラベルを一新し、併せてセパージュからカベルネをはずし南仏系の品種のみになりました。それに伴いワインはそれまでのクラシカルな味わいから、新鮮で自然な果実味があふれるスタイルに変化。じゅくっとしたブドウの果実味を生かした自然な味わいに仕上がっています。 750ml よりどり2本で2052円対象 |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :サンソー80%、シラー10%、グルナッシュ10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ドメーヌ・デ・スーリエ ピノ・ノワール[2011] このピノ・ノワールはドメーヌ・デ・スーリエの中でも、タンク1本分だけ生産された貴重なストックを輸入した限定品。南仏とは思えない極めて上品で繊細なピノ・ノワールの味わいは、サン・シニアンの標高350mに広がる冷涼な気候を生かしたもの。エコセール認定のビオロジックワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ドメーヌ・デ・スーリエ・ブラン このクラスのワインとしては極めて珍しく、収穫したブドウは全て選果台のうえで厳格に選別し、マストの移動は重力のみで行なうなど丁寧な醸造を通して葡萄の本来の果実味を大切に表現した自家消費用に少量生産された稀少な白ワイン。ソーヴィニヨンブラン100%の透きとおるように綺麗な果実の風味が印象的です。 750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本