ドメーヌ・アストラック


ドメーヌ・アストラックはコトー・リムーザンに 50haの敷地を所有し、うち11haはAOCリムー、39haはヴァン・ド・ペイ・ドックに属しています。シャルドネ、モーザック、シュナン、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン、カベルネ、メルロー、シラー、ピノノワールと、マルベックを生産しています。その素晴らしい土壌と気候により、このドメーヌは名声を築いています。1802年以来、ドメーヌ・アストラックは品質の高いワインの生産者として評判です。2003年にマス家ジャン・クロード・マスおよびマイケル・マスが経営権を購入し、運営にあたっています。

以上輸入元資料より抜粋


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リアルワインガイド「永遠の旨安大賞ワイン」選出!
d.A. シャルドネ

伝統とモダンテクノロジーの融合によって、さらなる高品質のワインづくりに取り組む「ドメーヌ・アストラック」がシャルドネ100%で造るワイン。はっきりとしたトロピカルフルーツやドライフルーツ、嫌味にならない程度にナッツやバニラの香りもありデリケートでフレッシュな味わいです。

―以下リアルワインガイド63号より抜粋―
いろんなワインが今も見事な旨安大賞ワインなんだけど、このワインは飛び切りの感がある。価格は前回の08年ものが消費税率5%時代で920円だったが、今の税率を考慮すると8年経っても100円ちょっとしか上がっていない。そして相変わらず品質は盤石で、スタイルも相変わらず品が良くて全てがジャストといったシャルドネ。これまで様々な飲み会やセミナーなどで、集まった皆さんに10回以上はお出しした。その誰もが値段を聞いて、「えー!!」「マジですか!!??」と驚かれたことも事実です。(今飲んで88+ ポテンシャル88+) ※掲載ヴィンテージは2016年
750ml   税込1155円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本

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リアルワインガイド「永遠の旨安大賞ワイン」選出!
d.A. メルロー

伝統とモダンテクノロジーの融合によって、さらなる高品質のワインづくりに取り組む「ドメーヌ・アストラック」のワイン。50%をオーク樽で8ヶ月、残りはステンレスタンクで熟成。スムーズな口当たりと豊かなタンニンがあり、しっかりした構造を持ったワイン。ブラックカラントのジャム、スパイス、チェリーのアロマとトーストされたオークのノート。スムーズな口当たりと豊かなタンニンがあり、しっかりした構造を持ったワイン。余韻は長く続く。

―以下リアルワインガイド63号より抜粋―
え、この価格のフランスワインでこのクオリティって、もはや反則じゃない?と思ったら、南仏の旨安の帝王「ジャン・クロード・マス」でした。果実の甘さを残すふくよかで色っぽい香りと、クリーミーで肉感的な液体のテクスチャー。すごいのは、濃いだけのワインにならずエレガントさをきっちり残しているところ。初心者から上級者まで、誰もが素直に美味しいと感じられる絶妙な仕上げ具合です。いやもう、参りました。箱買いします、はい。(今飲んで88+ ポテンシャル89) ※掲載ヴィンテージは2016年
750ml   
税込1155円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :メルロー100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 :本

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d.A. ソーヴィニョン・ブラン[2021]

伝統とモダンテクノロジーの融合によって、さらなる高品質のワインづくりに取り組む「ドメーヌ・アストラック」がソーヴィニョン・ブラン100%で造るワイン。シトラスやセージなどのハーブの香りに、メロンなどのアロマが絡み合った複雑な香り。バランスが良く、フルーティーで良質な酸味が特徴です。

750ml   税込1265円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本

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リアルワインガイド80号「旨安大賞」受賞!
d.A. ミュスカ[2019]

伝統とモダンテクノロジーの融合によって、さらなる高品質のワインづくりに取り組む「ドメーヌ・アストラック」がミュスカ100%で造るワイン。マスカットを思わせる甘く華やかな香りが印象的で、ライムやレモンのような苦味を連想させる香りも。フルーティな酸味のすっきりとした辛口の味わいで、ハーブを思わせる微かな苦味が後味を引き締めます。

―以下リアルワインガイド80号より抜粋―
抜栓直後から芳香に心躍らされます。ワイン自体のバランスも秀逸でフルーツと酸味がしっかりあり、余韻もかなり長く高級ワインのイメージでした。濃い味わいに偏る事なく、あくまでフレッシュ・jフルーティ・バランス良好の路線で最後まで続いていきます。完熟の赤いリンゴをずっと感じていましたが、蓋を開けると以前に旨安大賞を獲得しているdAシリーズ。以前より値上がりしているとは言え、この価格は再び大賞候補に上がる事でしょう。テイスター全員が絶賛でした。(今飲んで88+ ポテンシャル89)
750ml   税込1265円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ミュスカ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本

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リアルワインガイド72号「表紙」ワイン!
ジャン・クロード・マス キュヴェ・セクレテ シラー[2020]


旨安の帝王「ジャン=クロード・マス」氏が約7年間かけて、熟成の可能性やオーガニック、酸化防止剤を添加しないバイオダイナミックなど様々な研究を行い完成した「キュヴェ セクレテ」。コストパフォーマンスに優れた酸化防止剤無添加オーガニックワインでありながら、ラングドックの良さが良く出ているシリーズです。こちらのシラーは、若々しさがありながらも様々な香りが楽しめます。ブルーベリーやプラムの程よい果実味、タンニンは多いですがきめ細かく滑らかで、小気味良い酸味とのバランスが良いワイン。
―以下リアルワインガイド76号より抜粋―
色調は濃いめの赤紫で、見た目通りのパワフルな味わいがありますが滑らかでジューシーです。香りは閉じ気味でしたが、時間の経過と共にフルーツ・ロースト・土など複雑さを持って出て来ます。ワインの構成がしっかりとしていて、トータルなバランスも秀逸。果実とタンニンの青さは全く感じません。ブドウの充実度が高く熟成のポテンシャルさえ感じます。価格を聞いて一同仰天でしたが、南仏の旨安王であるジャン・クロード・マスのワイン、納得できる品質でした。表紙ワインに決定です。(今飲んで88+ ポテンシャル
89)
750ml   税込1265円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シラー100%
平均樹齢 :12〜30年
平均年間生産量 :本

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d.A. マルベック[2009]

伝統とモダンテクノロジーの融合によって、さらなる高品質のワインづくりに取り組む「ドメーヌ・アストラック」がマルベック100%で造るワイン。プラムやスグリ等の果実に、甘草、モカ、トーストのニュアンスもあり複雑。スムーズで滑らかな非常にバランスの取れた味わいで、余韻も長く豊かに仕上がっています。
750ml   税込920円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :マルベック100%
平均樹齢 :16年
平均年間生産量 :本



リアルワインガイド27号「旨安賞」受賞!
d.A. L.R.Tリザーヴ[2008]

メルロー主体にシラー、カベルネのブレンドで造られる赤。ブドウはそれぞれ品種ごとに醸造され、樽に入れる前にブレンド。60%が新樽で8ヵ月熟成、残り40%は木製の大桶で熟成させます。プラムやブラックベリーにスパイスのエレガントで複雑性のあるアロマ、樽由来のバニラの香りも感じられまする。タンニンははっきり感じられますが、バランスが良くスムーズ、カカオのノートを伴った長い余韻が続きます。

―以下リアルワインガイド27号より抜粋―
なかなかに秀逸なワインで、とても1,200円の酒質ではありません。南仏らしい凝縮した色調です。香りも複雑でリコリスやインク、スパイス、黒系果実が感じられます。けっこうインキーなワインですが、全体的なバランスの良さが感じられ好感が持てます。もちろん、構成要素の密度はもう少しですが、時間の経過と共に酸の輪郭がはっきりとしたフルーツが現れて、余韻では白ワインのような印象も感じます。一言付け加えますが、一緒に試飲をした同銘柄の白は更に驚きのワインでした。(今飲んで87+ ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2007年
750ml   税込1239円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :メルロー55%、シラー25%、カベルネ・ソーヴィニョン20%
平均樹齢 :メルロー25年、シラー18年、カベルネ・ソーヴィニョン22年
平均年間生産量 :本