デ・アルベルト ベルデホ[2014] 白ワインの産地としてスペインでも有数のルエダで5世代に渡りワイン造りを行っている「デ・アルベルト」。こちらの白は彼らの所有する樹齢の高いベルデホのみで造られているワインです(最高で85年!)。トロピカルフルーツの熟した甘い香りや若草の香りが強烈に立ち上り、果実味と酸のバランスもよく余韻の長いワインです。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、ルエダ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ベルデホ100%
■ 平均樹齢 :55〜85年
■ 平均年間生産量 : 75000本
デ・アルベルト ドラド[NV] かつてルエダで多く生産されていた酒精強化ワイン「ドラド」。醸造設備の充実により、ほとんどの生産者は手間のかかるドラドの生産を中止し、フレッシュな辛口ワインの生産へと移行しましたが、「デ・アルベルト」ではルエダの伝統を守るべく、現在も生産を続けています。通常の白ワイン同様夜間収穫されたぶどうは8時間以内に圧搾、発酵がおこなわれます。アルコール添加し酒精強化されたワインは、16リットル容量のガラスの瓶に12リットルずつ移され、春から夏の間約6ヶ月陽に当てて酸化を促した後、樽に移されソレラシステムで瓶詰(瓶詰するのは全体の10%)。ドライフルーツやハーブの香りなど複雑な香りが特徴のルエダ版シェリーと言えるワインです。 500ml |
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■ 生産地:スペイン、ルエダ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 17%
■ ブドウ品種 :ベルデホ100%
■ 平均樹齢 :56〜85年
■ 平均年間生産量 : 1000本