コノスル
「コノスル」とは「円錐の南」の意。このワイナリーが円錐型をした南米大陸の南部に位置することを意味しています。「コノスル」のふるさとは南米チリ、ラペル地区にあるチェンバロンゴの100年以上続く単一畑。朝霧が畑を冷やし、太平洋の涼しい海風が葡萄をゆっくり熟成させ、果実に良質の有機酸と絶妙なをもたらしています。その葡萄を最新設備と科学醸造法でエレガントかつ高品質なワインに仕上げました。20バレル・リミテッド・エディション・シリーズは、20樽(約6,000本)のみ限定生産の最高級シリーズ。リミテッド・エディション・シリーズでは、従来の20バレルシリーズよりも収穫量を抑えることで凝縮感を増し、葡萄の剪定や醸造方法の改良により品質をさらに向上させています。また、ヘビーボトル、シンプルで美しいラベルを採用することで高級感を演出しています。
以上輸入元資料より抜粋
コノスル ビシクレタ レッド・ブレンド#1 今後のワインの飲み手となる「新しい世代(=Z世代)」を主なターゲットにした、「飲みやすい」味わいのブレンドワイン。地中海品種のブドウをブレンドしステンレスタンクで10か月熟成したワインは、プラムやチェリーなどの赤果実のアロマがあり、チョコレート、コーヒー、タバコ、 スパイスのニュアンスも楽しめます。シルキーでジューシーなタンニンがあり、ボリューム感と共に長い余韻を感じられます。 750ml 税込957円 店長厳選旨安ワイン(~999円) |
■ 生産地:チリ、セントラルヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :カリニャン38%、プティ・ヴェルド28%、テンプラニーリョ17%、カベルネ・フラン12%、グルナッシュ5%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル オーガニック ピノ・ノワール 有機栽培に転換中の畑のブドウを使用している事からコンバージョンと名付けられたこのピノノワール。正式に有機栽培の認証が取れた為、「コノスル・オーガニック」シリーズに加わりました。天然コルクや再生紙ラベルの使用等のエコな取り組みの他、酸化防止剤の使用量も必要最低限に抑える等極めて自然な造り。また、樽熟成はセカンドユースのフレンチオークを使用するなど、ニューワールドにありがちな濃厚一辺倒では無いところがポイント高し。ストロベリーやプラム等の香りとフレンチオークに由来するヴァニラのニュアンス、みずみずしい果実味に加えて時間の経過と共にキレイな酸味が出てきてバランスが取れてきます。 750ml 税込1265円 店長厳選旨安ワイン(1000円~1499円) |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル オーガニック カベルネ・ソーヴィニョン/カルメネール/シラー オーガニック農産物認定機関から認定を受けた畑の葡萄のみでつくられる、その名もコノスル・オーガニック。収穫は全て手摘み、醸造は清潔なステンレスタンクで行い、SO2は微量で必要最小限の使用。キャップシールは環境を考え使用せず、天然コルクを使用しその頭に天然のビーワックス(蜜ロウ)に天然の色素を加えたもので固定、更にラベルにも再生紙を使用するほど環境をテーマにしたワインです。気になるお味の方もコストパフォーマンスが高く、ベリー系の果実香とフレンチオーク由来の煙草やバニラのニュアンスも感じられ、熟した果実の甘みを伴う優しいタンニンも滑らか、後味にはフルーティさが残ります。ちなみにラベルの自転車は毎日畑へとペダルをこいでいく農夫たちのシンボルだそうで、ここでも自然環境を大切にしていることが表れています。(バイクだと興ざめです) 750ml |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン40%、カルメネール35%、シラー25%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
「ワイン・オブ・チリ・アワード」ベスト・レイト・ハーベスト! コノスル コセチャ ノーブレ レイト・リースリング チリ南部、冷涼なビオビオ・ヴァレー産リースリングを100%使用。天然の糖分が凝縮された遅摘み葡萄と貴腐葡萄から造られる、ミネラル感たっぷりでジューシーな甘みとリースリングの爽やかな酸のバランスがとれたエレガントな味わいのデザートワイン(残糖度78g/ℓ)。 750ml |
■ 生産地:チリ、ビオビオヴァレー
■ 味のタイプ : 白・甘口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :本
コノスル スパークリングワイン ロゼ[NV] 常に時代を先取りする”イノベーティブ”な生産者「コノスル」がピノ・ノワール100%で造るロゼスパークリングワイン。ラズベリーやストロベリーなどの赤い果実のようなフルーティなアロマ、優しい果実味と豊かな酸味、微かに感じられる心地よい渋みがボディにふくよかさを与えています。余韻にも柔らかな果実の甘みが残るフルーティな辛口です。 750ml |
■ 生産地:チリ、ビオビオヴァレー
■ 味のタイプ : 泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :本
コノスル スパークリングワイン ブリュット[NV] シャルマ方式ですが侮ることなかれ。シャルドネは30%をフレンチオークの新樽で樽発酵し、1次発酵終了後定圧タンクで約1カ月の2次発酵を行った後、そのまま数か月間、澱と一緒に寝かせ味に複雑さと深みを持たせています。イチジクや白い花などの華やかな香りにシトラスなどのフレッシュな果実の香り、更にミネラルのニュアンスや蜂蜜、酵母などの複雑な香り。新鮮な果実の凝縮感と溌溂とした酸が特徴的です。 750ml |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ95%、リースリング4%、ピノ・ノワール1%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :本
コノスル オーガニック ソーヴィニョン・ブラン[2013] 自然のサイクルを基本とした葡萄づくりから産まれるこのワインは、ドイツのオーガニック農産物認定機関『BCSエコ』の認定を受けた有機栽培のソ-ヴィニョン・ブランを100%使用したワインです。ラベルに描かれた自転車は、毎日畑へとペダルをこいでいく農夫たちのシンボル。彼らの献身的な畑仕事とチリの大自然が、土の滋味たっぷりで凝縮感のある個性を産み出しています。ライムやグレープフルーツなどの柑橘系果実の爽やかな香り。キリッとした酸味が感じられ、みずみずしい果実の凝縮された味わいと豊なミネラル分を感じます。 750ml よりどり2本で2052円対象 |
■ 生産地:チリ、サンアントニオヴァレー
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル オーガニック シャルドネ[2010] BCSエコ認定の有機栽培葡萄を100%使用したオーガニックワイン。自然のサイクルを利用して栽培した葡萄を醸造、フレンチオーク樽で熟成させました。ミネラル分とグレープフルーツや白桃のようなアロマが感じられ、瑞々しい果実味溢れる豊かな味わい。 750ml よりどり2本で2052円対象 |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル ゲヴュルツトラミネール レゼルバ[2010] 100%手摘みのゲヴュルツトラミネールを使用した限定生産の白。熟成はステンレスタンクで5ヶ月で品種の特性が素直に表現されています。ライチのようなフルーツのアロマをともなった薔薇の香り、クリーミーで甘さを感じさせるしっかりした果実味をミネラルの余韻が締めます。中華やスパイシーな料理には抜群の相性。 750ml |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル シングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニョン[2011] 2013年にリリースされた品種の個性を最大限に表現した新シリーズ、「シングルヴィンヤード」。カベルネ・ソーヴィニョンはアルト・マイポにある第18区画。40%新樽、60%を2nd Useの樽で熟成。カシス、チェリーなどの鮮やかな果実香。とてもソフトで凝縮度が高く、甘いスパイスやリコリスなど複雑なニュアンスが感じられます。 750ml 税込1728円 |
■ 生産地:チリ、マイポヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル シングルヴィンヤード ピノ・ノワール[2011] 2013年にリリースされた品種の個性を最大限に表現した新シリーズ、「シングルヴィンヤード」。ピノ・ノワールはサンアントニオ・レイダにあるカンポ・リンドの第21区画。20%新樽で11ヶ月熟成。色合いは明るめで、鮮やかな赤い果実の香り。チェリー、ブラックチェリーなどのジューシーな果実香。程よい酸味が楽しめるエレガントなスタイル。 750ml |
■ 生産地:チリ、サンアントニオヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル シングルヴィンヤード リースリング[2012] 2013年にリリースされた品種の個性を最大限に表現した新シリーズ、「シングルヴィンヤード」。リースリングはビオビオのキトラルマンの第23区画。20%をスキンコンタクト、80%を全房仕込み。ブレンド後、48時間低温で置いてからステンレスタンクで発酵。白い花、柑橘系果実、カリンなどの香りなど。とても豊かな香りが楽しめる。果実味がフレッシュで鮮やか。 ―以下リアルワインガイド44号より抜粋― 出ました旨安大量産のコノスル。みんな知ってるコノスル。財布に優しいコノスル。そして今回も見事すぎる品質でテイスターをKOした。品種の特性がハッキリと現れる香りはフローラルで、石油で、爽やかでミネラリー。飲むと、こりゃマジに旨いっす。ヤバいです。味がしっかりとつき、その味は甘いけど複雑性があり、酸度はそう高くないけどミネラルで輪郭がハッキリとしている。最近リリースされたシングル・ヴィンヤードシリーズは要チェックだ。当然旨安大賞。(今飲んで89 ポテンシャル89+) 750ml |
■ 生産地:チリ、ビオビオヴァレー
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コノスル ピノノワール20バレル・リミテッド・エディション[2009] 最高の葡萄のみを手摘みで収穫。ミディアムトーストのフレンチオーク新樽で11ヶ月熟成。エレガントな口当たりで、豊富なタンニンとこなれた酸味が絶妙なバランスを保つ。果実の凝縮感が印象的。 ―以下リアルワインガイド23号より抜粋― チリの旨安ワイナリーとして君臨するコノスルの最高級シリーズ。そのせいか、ボトルもデブっちょでどっしり重い。特に条件の良い畑のブドウだけを使用し、20樽だけリリースしているのがこのシリーズ。果実見は豊かで酸が効いていて、タンニンはスムース。どこかをどうにかすれば高級ボルドーになるなぁと思っていたら、ピノノワールと聞いてテイスター一同ビックリ。全体のまとめ方、味つけなどのサジ加減が絶妙で、これは見事な旨安ワイン。やっぱりコノスルは侮れない。(今飲んで89 ポテンシャル90)※掲載ヴィンテージは2007年 750ml |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :6000本
コノスル カベルネ・ソーヴィニョン20バレル・リミテッド・エディション[2010] 最高の葡萄のみを手摘みで収穫。ミディアムトーストのフレンチオーク樽で14ヶ月熟成。カラントやベリーのアロマ、微かにカシスや黒コショウの香り、土やタバコの香りが感じられます。しっかりとしたタンニンがあり、長い余韻です。 ―以下リアルワインガイド27号より抜粋― さすが旨安の帝王コノスル。帝王はエステザルグとポール・マスだけではないことを証明してみせた。なにせこのコノスルは最高級シリーズの「20バレル~」のピノ・ノワールバージョンは本誌23号でも90点を獲得し、見事に旨安大賞をとっている。そして今回のカベルネでW受賞だー。ワインは濃厚感たっぷりだけど、飲み口はジューシーで飲みやすい。しかし、しっかり凝縮しており、目が詰まり、酸がビシッと効いて高級感バッチリ。高品位な旨安の鑑。(今飲んで89+ ポテンシャル90+)※掲載ヴィンテージは2007年 750ml |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン87%、カルメネール6%、プティ・ヴェルド2%、アスピラン・ブーシェ1%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :6000本
コノスル ピノノワール オシオ[2007] 750ml |
■ 生産地:チリ、コンチャグアヴァレー
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :本