アルトス・ラス・オルミガス
近年、アルゼンチンでパーカーや『ワイン・スペクテイター』誌から高い評価を受け、世界の注目を集める生産者、それが「アルトス・ラス・オルミガス」。1995年、トスカーナの著名な醸造家アルベルト・アントニーニ氏(テスタマッタ)と若き実業家アントニオ・モレスカルキ氏がアルゼンチンを訪問、「メンドーサのマルベック」が持つポテンシャルに感銘を受けて設立したワイナリーです。
彼らに賛同したアッティリオ・パーリ氏(サルヴィオーニ)、マルク・デ・グラツィア氏、アントニオ・テルニ氏といったイタリア・ワイン界のスター達もプロジェクトに参加。アントニーニ氏とパーリ氏が醸造を担当し、品質価値の高いワインで評判を得ています
「ティム・アトキン 2024」91点! コロニア・ラス・リエブレス ボナルダ[2023] 「ボナルダ」は元々主にアルプス山脈の麓で栽培されてきた品種で、約100年程前にアルゼンチンに持ち込まれ、気候に適合し独自の成長を遂げたブドウ。アルゼンチンでは主にがぶ飲み用として多く出回っていましたが、このポテンシャルに注目したオルミガス率いるプロフェッショナル・チームの錚々たる面々がスペシャルなワインに仕上げています。手摘み収穫、天然酵母発酵、30%の全紡発酵を実践し、オーク樽は使用せずコンクリートタンクで6か月の熟成。シルキーでふくよかな口当たり、輪郭のある赤果実のアロマとフレーバーにチェリートマトやリコリスの風味を持ち、フレッシュ感と凝縮感を一緒に味わえる深みある1本です。 ―以下リアルワインガイド60号より抜粋― アルゼンチン・メンドーサで栽培されるマルベックの品質の高さに惚れ込んだ、イタリアの醸造家達が立ち上げたワイナリー。で、このワインはそのマルベックではなくてボナルダから造られているんだけど、これがまた美味しくてびっくり。価格を見て二度ビックリ!やや濃いめの液体で飲み応えもあるが、口あたりは滑らかでエレガントさすら感じるほど。緻密さは弱いが、大らかで朗らかな味わいは好感度大。イキイキとした生命力を感じたりもする、優れモノ! (今飲んで88+ ポテンシャル89) 750ml 特価ワイン 税込1595円 |
■ 生産地:アルゼンチン、メンドーサ地区
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ボナルダ100%
■ 平均樹齢 :14年
■ 平均年間生産量 : 60000本
アルトス・ラス・オルミガス リエブレ・エン・マルソ ボナルダ[2020] ルイス・キャロルの児童小説「不思議の国のアリス」からインスピレーションを受け(小説に登場する「3月の兎」をラベルのモチーフにしています)、常識に捉われないナチュラルワインの手法を取り入れて醸造したロゼ・スパークリング。平均樹齢20年のボナルダを100%使用したワインは、鮮やかなサーモンピンクの色合いで、柑橘系のアロマにアプリコットやチェリーのニュアンス。キメ細かい泡と綺麗な酸でバランスの良いワインに仕上がっています。※王冠栓です 750ml よりどり2本で3190円対象 |
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■ 生産地:アルゼンチン、メンドーサ地区
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,2%
■ ブドウ品種 :ボナルダ100%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 : 6500本
アルトス・ラス・オルミガス ティント[2018] アルゼンチンの重要品種、黒ブドウの「マルベック」と「ボナルダ」に白ブドウの「セミヨン」をブレンド。黒ブドウに白ブドウをブレンドすることでワインに鮮度を与え、エレガントで飲み心地の良いワインに仕上がります。赤果実とスパイスに加え、微かにシトラスやポンカンの皮のニュアンス、フレーバーは凝縮しながらシルキーな口当たり。地中海料理にトマトやナスを使った料理と相性が良く、ワイン単体でも楽しめる味わいです。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
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■ 生産地:アルゼンチン、メンドーサ地区
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ボバルダ48%、マルベック45%、セミヨン7%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 60000本
「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード」92点! アルトス・ラス・オルミガス メンドーサ マルベック クラシコ[2017] イタリアワイン界のスター達が手がけるブランド「アルトス・ラス・オルミガス」。このマルベックはブルーベリーのような果実とスパイシーな香り。しなやかで肉厚な果実味と酸による構成のしっかりしたワインです。2012年よりエレガンスを追求し、スタイルを変えて高評価を獲得したところに、2013年はさらにコクが加わっています。 750ml |
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■ 生産地:アルゼンチン、メンドーサ地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :マルベック100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 790000本
マルベック・レゼルバ ヴァレ・デ・ウコ[2009] 特別な区画から生まれるマルベック。黒系果実のフレッシュな果実味とクリーミーな口当たり、そして円熟したタンニンが見事に混じり合います。美しいく深い味わいのマルベック。 750ml |
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■ 生産地:アルゼンチン、メンドーサ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,9%
■ ブドウ品種 :マルベック100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 75000本