クリストフ・ミニョン エクストラ・ブリュット(ムニエ100%)[NV] コート・デ・ブランの「ジャック・セロス」や「ラルマンディエ・ベルニエ」と同じ思想の元、ビオディナミを実践し、今までシャンパン造りにおいて補助的な品種と思われていたピノ・ムニエのイメージをくつがえす、素晴らしいシャンパンを造り出しています。彼の造る葡萄はこの地区の他の生産者の葡萄に比べ、例年アルコール度数にして1%高い原料ワインを生み出していて、原料ワインが充分に味わいを持っている為余分な甘さを必要としません。更にキュヴェ(一番搾り果汁)の部分のみ使用していて、味全体のバランス感が素晴らしく、個性があり中身も濃いのですが心地良い味わいを楽しめます 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :