シャトー・ラグラーヴ・パラン[2009] 元数学者という異色の経歴の持ち主ピエール・ラフォン氏が運営するアントル・ドゥ・メールのシャトー。「最高のワインは最高のブドウから」を哲学に収穫日以外は全て一人で畑を管理し、少しでも未熟果を見つければその場で摘み取る為、結果的に1本の樹に多くて4房と格付けシャトーに匹敵する低収量を実現。また樽にもこだわり友人の樽職人にどの森のどの木材を使ってというところまで指定し完全オーダーメイドのオーク樽で熟成しています。ワインは凝縮した果実味と上質な酸、素晴らしい骨格が調和し、バニラやカカオがアクセントになっています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,3%
■ ブドウ品種 :メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、カベルネ・フラン30%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :18000本