シャトー・オー・マレ シャポー サンスフル[2015] 実はこのシャトー、あのアルザスのビオディナミの巨匠マルク・テンペが22歳の頃に自然なワイン造りを目指すべく修行をした場所としても有名で、彼のワイン造りの原点とも言える場所。こちらは歴史あるボルドーのシャトー・オー・マレの新キュヴェで、ガロンヌ川とドルドーニュ川に囲まれたアントル・ドゥ・メール南部の粘土石灰土壌で育てたメルローを醸し後ステンレスタンクで発酵、そのまま12ヶ月熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。黒みを帯びた赤紫の外観から、カシスやプルーンのアロマが拡がります。フレッシュで骨格のしっかりとした果実に、存在感の強いタンニンが特徴。「テロワールを最大限に引き出し自然と共生する」自然派一筋の男が造り出す、エレガントでフルーティーなオーガニック・ボルドー、是非ご堪能下さい。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :10〜20年
■ 平均年間生産量 :本