シャルル・フレイ
アルザスの北から13番目のグラン・クリュ“フランクシュタイン”を産する、小さい村のダンバッハ・ラ・ヴィルにドメーヌを構える家族経営の小さなドメーヌです。フランクシュタインは、6億年以上前の優れた花崗岩を多く含む土壌構成となり、日当たりも良く恵まれた条件を持つグラン・クリュです。第二次世界大戦争後より祖父のJoseph Frey(ジョセフ・フレイ)が瓶詰めを始め、息子Charles(シャルル)、そして孫であり現オーナーのDominique(ドミニク)へと伝統が引き継がれております。ドメーヌのポリシーをワンフレーズで表現するなら『テロワールとワインを守る』とドミニクは語ります。1997年よりエコセールに従い有機栽培を始め現在はビオディナミに変更しました。植物、土壌、月などの緊密な関係に対し植物性、動物性、ミネラル性の成分で造られた※プレパラシオンを使用しております。このプレパラシオンは播種暦に従い特別なリズムで必要の際にだけ使用しており、テロワールの生物学的なバランスを保ち、収穫された葡萄の味がそのままワインの味になるよう努め、上品で複雑な味わいのワインを産み出しております。
以上輸入元資料より抜粋
マセラシオン[2022] ゲヴュルツトラミネールとリースリングをステンレスタンクで15日間マセラシオン後に発酵し、600L樽にて9ヶ月間熟成したオレンジワイン。綺麗なオレンジの外観で、ライチのような華やかな果実香に加え、枇杷やハチミツの香り。アンズのような果実味とやや硬質なミネラル、軽くスパイスとほのかなタンニンが感じられ、余韻には柔らかい果実の旨味が優しく舌に残ります。
750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール90%、リースリング10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
シルヴァネール ブレッティグ[2018] シルヴァネールを除硬せずに圧搾し、使用樽にて野生酵母を使い3週間発酵後、ステンレスタンクにて8ヶ月シュール・リー熟成した白。緑がかった淡いイエロー、白い花やフレッシュな柑橘にハーブ等の爽やかな香りで、キレイに酸が広がり涼しさを感じられる繊細な味わいのワインです。
750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
クレマン・ダルザス プレジール・ペラン EXブリュット [2017] 瓶内2次発酵後36ヶ月熟成しデゴルジュマンしたクレマン・ダルザス。非常にきめの細かい泡の鎖が立ち上る濃い麦わら色の外観。フレッシュなリンゴやナシ、白い花の可憐なアロマが立ち上り微かにブリオッシュやナッツの芳ばしい香り。口の中でも香りに感じた風味が繰り返し、程よいミネラルとフレッシュかつキレのある酸が味わいの輪郭を構成します。
750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ60%、ピノ・ノワール20%、ピノ・グリ20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
ピノ・グリ ナチュール[2017] 醸造時SO2不使用、瓶詰め時のみ極少量添加する「ナチュール」シリーズのピノ・グリ。ブドウは除硬をせずに圧搾を行い、ステンレスタンクにて野生酵母を使い3週間発酵。ステンレスタンク、500L樽併用にて9ヶ月シュール・リー熟成し、瓶詰め時のみ30mg/lのSO2を添加。ワインは白桃や黄桃、完熟した林檎などの果実香に、しっとりとしたミネラルの香り。酸味はまろやかで膨よかな果実味と共に優しく口中に広がります。
750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
ピノ・ブラン レイヨン・ド・ルネ[2015] 除硬をせずに圧搾し、ステンレスタンクにて野生酵母で3週間発酵後、6ヶ月シュール・リー熟成。パイナップル、洋梨などの上品な果実香に加え、スモーキーなニュアンスがあります。フレッシュな果実味と綺麗な酸が口中で優しく広がります(残糖分:7g/l
)。
750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
ミュスカ・フリュイ・クロカン[2016] 果実味豊かなミュスカ・オットネルとフレッシュさが特徴のミュスカ・アルザスをブレンド。ステンレスタンクにて野生酵母を使い3週間発酵し、そのままステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。杏などのフレッシュな果実香、残糖は7g/lで膨よかな果実味とさわやかな酸味のバランスも良く、余韻にはクリスピーさも感じられます(残糖分:7g/l
)。
750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ミュスカ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
ピノ・グリ キュヴェ・ド・ルース[2016] 除硬をせずに圧搾を行い、使用樽にて野生酵母を使い4週間発酵し、ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。熟したアプリコットや桃などの果実香にムスクやスパイスのアクセント。口中でもアプリコットや桃、洋梨などの果実が広がり柔らかい味わいです(残糖分:12.8g/l
)。
750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本