ワインス・ペクテーター91点!ギ・ド・アシェット1つ星! シャピュイ ブリュット レゼルブ ブラン・ド・ブラン[NV] グランクリュ・オジェのシャルドネ100%、瓶内2次発酵で36ヵ月熟成というノンヴィンテージのブラン・ド・ブラン(ドサージュ7g/L)。フレッシュな白い花をイメージさせるエレガントな香り、菩提樹の花や西洋サンザシなどの香味深い味わいが特徴です。また、ワイン・スペクテーターのテイスター「ブルース・アンデルソン」は2006年末のシャンパーニュ特集のコラムにて「シャピュイ」のブラン・ド・ブランを取り上げ、「ノン・ヴィンテージのブラン・ド・ブランでは私の一番のお気に入り」とコメントしています。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ワインス・ペクテーター91点!ギ・ド・アシェット2つ星! シャピュイ ブリュット トラディション[NV] シャンパーニュ地方でも特に優れたシャルドネを生み出す銘醸地、コート・デ・ブランのオジェ村に位置する家族経営のワイナリー「シャピュイ家」。フランス革命の時代から既にオジェでワイン造りを行い、地元の市長も務めるなど、この地と関わりの深い一族です。 「最高級のシャンパーニュをお手頃な価格で」の経営理念の元、1952年より当時の当主セルジュによりシャンパーニュの生産を開始。使用するのはテート・ド・キュヴェのみで、プルミエ・タイユはネゴシアンへ、残りの果汁はマールとして使用する業者に売却します。オジェより収穫されたシャルドネに加え、ヴァレ・ド・ラ・マルヌにあるモンテロンとコート・ド・セザンヌの畑より収穫されたピノ・ノワール、ピノ・ムニエから造られたブリュット・トラディションは、非常にお買い得な価格ながら「ワイン・スペクテイター」では91点、「ギド・アシェット」では2つ星を獲得するなど非常に高い評価を得ています。 750ml 税込4180円 |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ50%、ピノ・ムニエ25%、ピノ・ノワール25%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本