シャントレーヴ
シャントレーヴは日本人女性醸造家の栗山朋子さんと、そのパートナーであるギヨーム・ボットのふたりが、2010年ヴィンテージにスタートさせた、サヴィニー・レ・ボーヌを本拠地とするネゴシアン。
栗山さんはガイゼンハイム大学で醸造学を学び、2011年までラインガウにあるアルテンキルヒ醸造所で醸造責任者を務めていた才媛。
ギヨームはピュリニー・モンラッシェのエティエンヌ・ソゼで働いた後、2002年からはサヴィニーのドメーヌ・シモン・ビーズに請われて移籍。当主だった故パトリック・ビーズの右腕として活躍し、今も現役で醸造を任されている。
ふたりのメゾンはいわゆるネゴシアンといっても、ブドウや果汁の段階からワインを仕上げるネゴシアン・ヴィニフィカトゥール。 原料の供給元にも足繁く通い、自分たちの目が完璧に行き届く範囲に規模を留める、オートクチュールな造りが特徴だ。原料購入のポイントはまず畑まで出向き、その仕事ぶりを見ること。価格的に15〜20%ものプライムのつくビオの畑を優先して回っているという。
初ヴィンテージの2010年ブルゴーニュ・ピノ・ノワールは、早くも英国の著名ワインジャーナリスト、ジャンシス・ロビンソン女史の目にとまり、彼女のウェブサイトで「今週のワイン」に取り上げたほど。この生まれたばかりの造り手に、世界が注目し始めている。
2011年まではポマールに借りていたスペースでワインを造っていたが、2012年以降、サヴィニーに完成した新たな施設で醸造。同じく2012年にはビオで栽培する知りあいの栽培農家からヴォルネイとポマールのブドウを分けてもらい、その出来具合がケタ違いの素晴らしさらしい。年を追うごとにふたりの目指す方向性が定まり、ワインの完成度を上げているのがなんとも頼もしい。
日本人女性の細やかなセンスと銘醸蔵で研鑽を積んだパートナーのサポート、そして約束の土地であるブルゴーニュが紡ぎ出す、洗練されたワインたち。
無限のポテンシャルを秘めたこのニュースターから目を離すことができない。
以上輸入元資料より抜粋
ブルゴーニュ ピノ・ノワール[2021] ピュリニー・モンラッシェの樹齢55年の石灰土壌の畑と、オート・コート・ド・ボーヌの最南端パリ・ロピタルに位置する樹齢45年の玄武岩土壌の畑のピノのアッサンブラージュ。ピュリニー由来の豊潤な赤い果実と重心の高さに、パリ・ロピタル由来のスパイシーさと、黒い果実、重心の低さが絡み合い、複雑さを生みます。熟成ポテンシャルに富んだブルゴーニュ・ルージュです(買いぶどう)。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■アルコール度: 12%
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :年
■平均年間生産量 : 本
オート・コート・ド・ボーヌ パリ・ロピタル ルージュ[2021] オート・コート・ド・ボーヌの最南端「パリ・ロピタル」に位置する樹齢50年の玄武岩土壌の畑。コート・ドールで唯一、石灰岩ではなく玄武岩土壌なのが、マランジュの北東からこちらに続く一帯で、石灰岩土壌のコート・ドールとは一線を隠したピノ・ノワールになります。淡麗な酸を残しながら、ブラックカラントなどを想起させるダークでスパイシーな果実味に、小収量に由来する凝縮感。ポテンシャルの高いオート・コート・ド・ボーヌ・ルージュです(買いぶどう)。 750ml 税込5390円 |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■アルコール度: 12%
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :50年
■平均年間生産量 : 本
お一人様1本限定 ブルゴーニュ アリゴテ レ・シャニオ[2021] ラドワとコーゴロワンの中間に位置し、シャントレーヴが初めて手に入れ耕作を始めた畑で、5つのアリゴテの中で唯一堆積土壌で樹齢100年強。フリンティーな香りに洋梨や白い花、心地よいアタックと緻密なストラクチュアに長いアフターのエネルギー溢れるアリゴテです。寝かせてさらに奥行きと複雑味が増します(ドメーヌワイン)。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :白・辛口
■アルコール度: 11,5%
■ブドウ品種 :アリゴテ100%
■平均樹齢 :年
■平均年間生産量 : 本
ブルゴーニュ シャルドネ[2019] マランジュ寄りのオート・コート・ド・ボーヌの一区画から。グレープフルーツを思わせる爽やかな柑橘系の香りに、白桃のような果実感。酸味のバランスもよく、ソフトなタッチで、アフターに冷涼感溢れるミネラルの風味。天ぷらや寿司など、和食に合いそうなブルゴーニュ・ブラン。2019年は早熟だった為、収穫のタイミングを見極め早めに摘んだ甲斐があり、果実と酸のバランスが良い仕上がりです。 ―以下リアルワインガイド54号より抜粋― 甘いミツと柑橘の優しくていい香り。また、酸が円くて柔らかい印象もある。口に含むと香りのイメージ通り酸が円く、と言って甘さが立つものでもないバランスがとれた味わい。ともかく優しく優しく、どこか酵母の風味も感じるナチュラルなところもいい。気楽に飲める本格派。そんなACブル白。(今飲んで87+ ポテンシャル87+)※掲載ヴィンテージは2014年 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :白・辛口
■アルコール度: 13%
■ブドウ品種 :シャルドネ100%
■平均樹齢 :年
■平均年間生産量 : 本
VdF ラントル・ルージュ[2018] 南ローヌ地方はヴァルレアスのオーガニック認証を持つシラーを使用し、抽出は優しく軽やかに仕上げたSO2無添加のキュヴェ。2018年は収量が少なかった為、果実味もミネラルも凝縮しており、ラントルを作り始めて以来一番の出来とのこと! 尚、サンスフルであることからワイン保護の為、発酵のガスは完全に抜かずあえて残しています。ちなみにガスが気になる場合デキャンタージュでガスを飛ばすことは可能ですが、香りの繊細さが削がれるとの理由でワイナリーではあまり推奨していないようです。 ―以下リアルワインガイド68号より抜粋― RWGお薦めのシャントレーヴが造るVdF。南ローヌ地方のシラーから造ってるんだけど、それを知らずに飲んだらブルゴーニュと思う人がいるかもしれない。自分もそうでした。テイスティングメモの最後に「ブルゴーニュかも」と書いたし。ともかく、思いっきりナチュラルで梅と出汁の風味がたまりません。そしてきっぱりナチュラルワインと言えるけど、ネガティブな風味はゼロ。薄旨エキス系ナチュラルワインの典型で、薄い液体にうま味のある味がしっかり乗っているのです。(今飲んで88 ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2017年 750ml |
■生産地:フランス
■味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■アルコール度: 13,5%
■ブドウ品種 :シラー100%
■平均樹齢 :年
■平均年間生産量 : 本
店頭販売のみ、1本につきスタンプ3個必要 VdF ラントル・ブラン[2018] ラントルの赤と同じ畑に植わっているヴィオニエを、赤と同じようにマセラシオン・カルボニックで香り高く醸しました。オレンジピールや金柑を思わせる芳醇な果実味に、全房発酵由来のさらっとした苦味がバランス良くマッチ。リッチな味わいのオレンジワインです。 750ml 完売 |
■生産地:フランス
■味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■アルコール度: 14%
■ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
■平均樹齢 :年
■平均年間生産量 : 本