シャトー・モンペラ・ブラン[2010] 爆発的に01年から人気の出たシャトーが造る白ワイン。桃の花やアーモンドれんげの蜜のような香り。深くリッチなアフターが広がる。 750ml |
■ 生産地:フランス・ボルドー地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,72%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン60%、セミヨン30%、ミュスカデル10%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :36000本
レザマン・デュ・シャトー・モン・ペラ[2007] 大人気の「モン・ペラ」の畑の中でもとりわけ保湿性に飛んだ区画のブドウを使用した特別なワイン。葡萄の完熟が伺える熟した黒い小さな果実のアロマにスパイスやバニラの香りが溶け込み涼しげなハーブのニュアンスも感じられます。舌触りは滑らかで柔らかく熟したタンニンが伸びやかに舌の上に広がります。ただでさえこのエリアとしては異例な程の凝縮感を持つ「モン・ペラ」の要素に繊細さが加わる事で、より完成度の高いワインに仕上っています。
750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、プルミエ・コート・ド・ボルドー地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、カベルネ・フラン10%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :
シャトー・モン・ペラ[2009] ロバート・パーカーやジャンシス・ロビンソンに絶賛され一躍注目を集めたボルドーワイン。現在ティボー・デスパーニュが暮らすシャトーでもあり、1本のブドウ樹にたった6房しか残さない徹底した収穫制限をする等して、格下の畑からグラン・ヴァンにひけをとらない素晴らしいワインを生み出しています。漫画「神の雫」では2001年のこのワインをあの「オーパスワン」より美味しいとまで主人公が言っています。そのせいもあって現在大変入手が難しいワインの一つに数えられています。
750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、プルミエ・コート・ド・ボルドー地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :