リアルワインガイド「旨安大賞」! カテドラル ティント レゼルヴァ[2013] ポルトガルを代表するダン地方の、地ブドウから造られたワイン。完熟した赤果実の旨みに、スパイス感、ロースト香がプラス。ボディもしっかりしていて、バランスよく、余韻は長い。 ―以下リアルワインガイド56号より抜粋― すごいぞカヴィポル。すごいぞカテドラル。と連呼しても資料がないのでどういう生産者なのかサッパリ分からない。分かることのひとつがポルトガルのワインということ。そして二つめが、このワインがとんでもない旨安っぷりを発揮しているということ。果実香がきれいで結構本格的な味わいに試飲中は大納得。味つきが良く、タンニンは円いわ、酸も適切だわで要素バランスもバッチリ。ジューシーで誰からも美味しいと思われる幸せワインがなんと千円以下!そりゃ当然旨安大賞だ。(今飲んで88 ポテンシャル88+) 750ml よりどり2本で2052円対象 |
■ 生産地:ポルトガル、ダン地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ティンタ・ロリス40%、トウリガ・ナシオナル40%、アルフロシェイロ20%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :350000本
「レヴィスタ・デ・ヴィーニョ2007」ベスト・バイ! カテドラル ブランコ[2006] ポルトガルを代表するダン地方のワイン。醗酵・熟成にオーク樽を一部使用(新樽比率100%)。柑橘類、青リンゴ、トロピカル・フルーツなどの果実味に、ナッツ系のコクが加わります。ミネラリーで余韻も長い。 750ml |
■ 生産地:ポルトガル、ダン地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :エンクルザード50%、マルヴァジア・フィナ25%、ビカル25%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :50000本