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ロチェーノ グリッロ[2022]

シチリア西部の2000件を超える農家を束ねる協同組合で、シチリア州の中でも最大規模の生産者が造る白。シチリアを代表する地品種グリッロから造られるこちらは、モモやアプリコット等のジューシーな香り、余韻の心地よい苦味が口の中を引き締め、スッキリとした後味が特徴です。

―以下リアルワインガイド60号より抜粋―
ふくよかな果実味はまさに南国の味わい。とっても良く熟した黄桃、リンゴ、アンズなど黄色をイメージさせるフルーツの風味に満ちています。フレッシュさと豊かさ。みんなに好かれる福福しい笑顔を持ったような味わいです。でも、ちょっとだけローズマリーのような甘みを伴う青みと苦みのアクセント。そのおかげで単調にならず、リズム感を感じさせる抑揚のあるスタイルに。同時にどこかエキゾチックな印象も覗かせるワインです。(今飲んで87+ ポテンシャル88)
750ml   税込968円

生産地:イタリア、シチーリア地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 : グリッロ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 460000本

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ロチェーノ ネレッロ・マスカレーゼ[2021]

シチリア西部の2000件を超える農家を束ねる協同組合で、シチリア州の中でも最大規模の生産者が造る赤。シチーリアを代表する地品種「ネレッロ・マスカレーゼ」から造られるこちらは、ジューシーで香り豊か、熟した赤果実とスミレの香りが特徴的。また、タンニンが細かく飲みやすいです。

―以下リアルワインガイド64号より抜粋―
シチリア西部の2000円軒を超える(!)栽培農家を束ねる協同組合がエウロパ。その畑の総面積は3600haを超えるとのことで、とてつもなく大規模らしいことはよくわかった。この地品種のネレッロ・マスカレーゼから造られるワインの主役は、なんといってもブルーベリーとスミレの紫コンビ。それがバター風味の樽香と絡むとまるで焼き菓子のような味わいに。この明るくて親しみやすい味わいが千円で楽しめるなんて、これぞ旨安の醍醐味!文句なしの大賞です!!(今飲んで88+ ポテンシャル89)
750ml   税込1375円

生産地:イタリア、シチーリア地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 : ネレッロ・マスカレーゼ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 37000本

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ロチェーノ ネレッロ・マスカレーゼ ロザート[2021]

シチリア西部の2000件を超える農家を束ねる協同組合が、シチリアを代表する地品種、ネレッロ・マスカレーゼから造る香り豊かなロゼワイン。熟した赤果実にスパイスの香り、飲みごたえのある味わい。

750ml   税込1375円

生産地:イタリア、シチーリア地方
味のタイプ : ロゼ・辛口
アルコール度: 12%
ブドウ品種 : ネレッロ・マスカレーゼ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 37000本

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