シャトー・カロン・セギュール
メドック格付シャトーの中で最北端に位置する歴史の古いシャトー。かつての所有者セギュール侯爵は当時「ラトゥール」や「ラフィット」も所有していましたが、どのシャトーを最も愛しているかとの問いに「我が心はカロンにある」と答え、それにちなんでラベルにハートを描いたことから、愛を語るワインの代名詞になっています。味わいはクラシックで頑強なボルドーの王道。美味しく飲む為には早めの抜栓とゆっくり食事が出来る時間、そして心とふところの余裕が必要!
サン・テステフ・ド・カロン・セギュール[2013] カロン・セギュールの造るサード・ワイン。2012年までは「ラ・シャペル・ド・カロン」と呼ばれていましたが、この2013年から名称変更されました。比較的若いブドウ樹の区画から造られるため、フレッシュでより親しみやすい味わい。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テステフ地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン53%、メルロー38%、カベルネ・フラン7%、プティ・ヴェルド2%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :60000本
ワイン・アドヴォケイト92〜94+点! シャトー・カロン・セギュール[2009] 2009年が疑念の余地の無いビッグ・ヴィンテージであることはご説明するまでもありませんが、カロン・セギュールでもこの最高の条件下でかつてない高配合率でカベルネ・ソーヴィニヨンを使用し、新樽も100%採用するなど、傑出したヴィンテージに見合った醸造スタイルを採っています。パーカーポイントは 92点と、昨年以上の高得点!「40〜50年間は持ちこたえる」と評されている、パワーに満ち満ちた2009年…。バレンタインだけでなく、さまざまなシーンでの贈り物に最適なアイテムです! ―以下パーカー氏のコメント― 目の詰まったルビー紫色を帯びたワインからは、甘いクレーム・ド・カシス、ローム質の土壌、スパイスボックス等が香り、リッチでたっぷりとしたボディは豊富なタンニンを含んでおり、しっかりと構造化されている。2009年というヴィンテージが持つパワーと強度を背景に、このワインには新樽が100%使用されているが、にもかかわらずアロマ・風味のいずれからも樽のニュアンスが感じられないのは驚くべきことだ。派手な樽香などは感じさせない、この伝統的なサン・テステフ産のカロン・セギュールは10〜15年間は寝かせておくべきであり、40〜50年以上は飲用に値するだろう。私の評価はこれでも非常に保守的なものであり、このワインが未熟な幼少期から脱け出し、さらなる質の飛躍を見せてくれることを期待している。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テステフ地区、メドック格付け第3級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン90%、メルロー7%、プティ・ヴェルド3%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
マルキ・ド・カロン[2009] かつての所有者セギュール伯爵が最も愛したシャトーとして有名な、サン・テステフの銘醸、シャトー・カロン・セギュールの造るセカンド・ラベル。 ―以下リアルワインガイド38号より抜粋― 個人的な感想として、概して2009年のセカンド銘柄からは軽んじる事の出来ないレベルの高さを感じる事が多いが、この銘柄もしかり。ファースト銘柄よりも一回り程はこぢんまりしているものの、清潔感のある健全な果実味、鼻に抜けるスパイシーな香り、伸びやかなスタイル、甘みと樽のかけ方など、飲んでいると共通した悦びをもたらしてくれる。メドックの美系カベルネのミドルレンジとして、購入するに値する独自の存在感と個性がある。(今飲んで89 ポテンシャル90) 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テステフ地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,35%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー30%、カベルネフラン10%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
ラ・シャペル・ド・カロン[2005] シャペル・ド・カロンはその昔、オーナーのマダム・ガスクトンが自身の息子さんのネゴシアンの為に造った特別なキュヴェでした。息子さんが亡くなった今でも、一部のネゴシアンでしか取引されていないレアなアイテムです。マルキ・ド・カロンの方が造り始められたのが早かった、といこともあり、マルキ・ド・カロンがシャトーのセカンドラベルとして公式に登録されていますが、シャペル・ド・カロンもシャトーのセカンドラベルです。グランヴァンの雰囲気を持ちつつ、なめらかな舌触りで食事に合わせやすい繊細な風味の赤ワインです。 750ml |
---|
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テステフ
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,38%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー30%、カベルネフラン10%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
シャトー・カロン・セギュール マグナム[1997] 1500ml |
---|
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テステフ、メドック格付け第3級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー30%、カベルネフラン10%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :