ブルーノ・ジャコーザ


ピエモンテ・ランゲ地区で3世代にわたりワインに携わってきたブルーノ・ジャコーザ。蔵の名前でもある故ブルーノ・ジャコーザ氏は1929年生まれ。13歳から祖父のカルロ・ジャコーザ氏の指導の下でワイン造りに携わり始めました。その後、父親の代では第二次世界大戦中であったため、経済的にボトルワインの市場がなく主に量り売りをしていました。その後、自分の名前を冠したブランド「ブルーノ・ジャコーザ」を1961年にファースト・ヴィンテージとしてリリースしました。
今では半世紀以上に渡りワイン造りへその人生を捧げ、ランゲ地区の畑については誰よりも知り尽くしていると言っても過言ではありません。畑と醸造におけるピエモンテの伝統に敬意を払い、単純にして明瞭な哲学の下に造られるワインは一貫したスタイルを持っています。確固たるスタイルを持ったワインは世代を超えて、時に「バローロのロマネ・コンティ」と称賛され、世界中からイタリアを代表する偉大なワイナリーとして認知されています。
「今日は素晴らしく、明日は驚くほどにうっとりするワイン」※明日というのは熟成の時を経てという意味です。
昔から変わらない伝統のスタイルを貫いており、特にバルバレスコの造り手としては最高峰となります。ブルーノ・ジャコーザ氏のワインは繊細でいながら、深くフィネスのあるワインです。さらに熟成を経ることにより厚みが増し、壮大なるスケールをみせるイタリア屈指の品質を誇るワイン言えます。近年、もてはやされたピエモンテ州のモダンなスタイルのワインは、凝縮度や色素濃度が高く、ややもするとテロワールやブドウの個性がマスキングされたものも散見されます。このような時代の流行り廃りにも左右されることなく常に高い評価を受け続けているのは、ワインの中に何か訴えかけるもの「フィネス(Fines)」が存在しているからと言えます。
半世紀以上にも渡る長い年月の中で、常に一目置かれる偉大な存在であり続けるブルーノ・ジャコーザ。真に巨匠と呼ぶに相応しい偉人が生み出す、唯一無二の特別な味わいをご堪能ください。
イタリアの偉大なワイン生産者といえるブルーノ・ジャコーザ。時に「バローロのロマネ・コンティ」、「伝説的な人物」など、イタリア国内だけではなく、世界中から最高の賛辞をもって称されています。
また、近年、ブルーノ・ジャコーザが、「コッリーナ・リオンダ(Collina Rionda)」というバローロの赤ラベルの1989年ヴィンテージで、ワイン・アドヴォケイトにて100点を獲得しました。イタリアワインでは、レディガフィ、サッシカイアに並ぶ、僅か3本目の快挙です。

以上輸入元資料より抜粋


ピエモンテワインTOPへ


ブルーノ・ジャコーザ ネッビオーロ・ダルバ[2020]

1本数万円で取引される「ブルーノ・ジャコーザ」のバルバレスコ等に比べ、お手頃価格で楽しめるネッビオーロ。2020年は非常にバランスの取れた成熟状態で収穫を迎えられたヴィンテージで、ワインはフランボワーズや紅茶のような香り。完熟果実の風味、滑らかなタンニン、酸や旨味のバランスが高いレベルで取れています。果実由来の甘味があり、早くから上品さと柔らかさを持ちます。
750ml   税込6600円

生産地:イタリア、ピエモンテ州
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度: 14,5%
ブドウ品種 : ネッビオーロ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 : 29000本

カートをみる



ブルーノ・ジャコーザ ロエロ・アルネイス[2008]

瑞々しいフルーツ、洋ナシやメロン、白桃のような果実。火打石、ミネラルのようなニュアンス。花の香りも豊か。ふくよかで厚みのある果実味。果実の完熟感が素晴らしい。
750ml   税込3570円

生産地:イタリア、ピエモンテ州
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 12,74%
ブドウ品種 : アルネイス100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 : 86000本