ブリコ
「ブリコ」は、ブルゴーニュ・メルキュレーのネゴシアン「N. ランジュロン」によるヴァン・ド・ペイのブランドで、2010年にモンペリエで開催された南仏ワインの大展示会「ヴィニシュッド」及び「VINEXPO香港」で発表され注目を集めました。ピノ・ノワールはロワール産、シャルドネは南仏産で、それぞれの地域から買い付けたぶどうから醸造してつくられます。
「私たちはブルゴーニュのネゴシアンですので、なによりも上品さを重視します。いわゆる「濃い」ワインは造りません。ピノ・ノワールは、石灰岩質と泥灰土質の土壌にこだわって、とりわけミネラルに富むものを買い付けました。シャルドネは、海風の影響を受ける冷涼な畑のぶどうです」(マルタン・ローラン)。
「ブリコ」はロバのことで、酒神「サン・ヴァンサン」のしもべです。ブルゴーニュでは、サン・ヴァンサンとロバに関する様々な言い伝えがありますが、その昔このロバがある畑の葉や枝をむしゃむしゃと食べたところ、その畑のぶどうが素晴らしい出来になった、そこから剪定が発見されたという話にもあるように、ロバがサン・ヴァンサンに、栽培とワイン造りを伝えたということになっています。「そのロバにあやかりたいと思って、ブランド名に採用しました」(笑)。
ニューヨークのビストロなどでちょっとしたブームになっているという「ブリコ」。ピノ・ノワールもシャルドネも、濃過ぎずちょうどよいバランスです。
2011年秋からスパークリングワインが、2012年春からロゼが加わりました。
以上輸入元資料より抜粋
ラングドック&ルーションワインTOPへ
ロワールワインTOPへ
フランスその他の地域のワインTOPへ
ブリコ ブリュット ブラン・ド・ブラン[NV] VMQ (Vin Mousseux de Qualité)。シャルドネ(ブルゴーニュ産、ラングドック産)47.5%、コロンバール(南西地方産)47.5%、アリゴテ(ブルゴーニュ産)5%。シャルマ方式によるスパークリングワインです。MCR(濃縮果汁)によるドザージュは4g/l。「シャルドネから豊かなコク、コロンバールから柑橘系の果物や花の香り、アリゴテから心地よい酸が得られます」(マルタン・ローラン) 750ml よりどり2本で2980円対象 |
■ 生産地:フランス
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ47,5%、コロンバール47,5%、アリゴテ5%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ブリコ ピノ・ノワール[2008] Vin de Pays du Val de Loire。買付けぶどうを使用。樽は使用していません。 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ブリコ シャルドネ[2007] Vin de Pays d'Oc。買付けぶどうを使用。樽は使用していません。
750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本