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ボルダット シードル バサジュン ブリュット[2011]

スペインとフランスにまたがるバスク地方、フランス側標高300メートルの谷の村Jaxu(ジャツー)に現地マスコミも注目のシードリエドメーヌ・ボルダットがあります。バスク地方では第二次世界大戦の前までは農作業の休憩時間にシードルが飲まれていて、そこに植えられていた古いリンゴの畑を2001年に購入しドメーヌを設立。農薬や化学肥料を使わず地リンゴ19種をビオロジックで栽培しており、土はいつもフカフカでリンゴが完熟して落ちてもクッションのように受け止めてくれます。 収穫したリンゴを品種ごとに分けて自生酵母のみでステンレスタンクにて180日間発酵。微発泡の状態で各タンクが自然に安定してくるとアッサンブラージュを行い3ヶ月間の瓶内熟成を行います。こうして出来あがったシードルは、泡が細かくリンゴ本来のフルーティな香りが立ちこめ、口の中では若干の塩気を帯びた香ばしさも感じられます。ちなみにキュヴェ名の「バサジュン」は古代バスク語で「山の番人」という意味です。
750ml
   税込1470円

生産地:フランス、バスク地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:7%
品種 :19種類のバスク産リンゴ
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 本