クリスチャン・ビネール
アルザス地方のコルマールよりすぐ北のAmmerschwihrという村に位置する
以上輸入元資料より抜粋
エルサシッシュ・イズ・ボンビッシュ ロゼ[2022&2023] 近隣の友人4生産者が7区画の石灰土壌で育てたブドウをクリスチャン達が収穫し醸造したキュヴェ。22年は6ヶ月、23年は8日間醸し、セメントタンクで発酵・熟成したシローズの弟分です。ブラッドオレンジ色の外観、マンダリンのアロマ、しっかりとしたタンニンは酸味とのバランスで濃く感じるアタックで、複雑味のある仕上がりです。 ※SO2無添加、軽く濾過 750ml 税込4070円 |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : ロゼ・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール60%、ピノ・グリ30、リースリング10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
グラン・クリュ ケフェルコフ[2017] 村を囲むように6つの丘から成るグランクリュ「ケフェルコフ」の花崗岩・砂利・炭酸塩砂岩で育つゲヴュルツトラミネール・リースリング・ミュスカという3品種をプレス後、フードルで24ヶ月発酵・熟成した辛口の白。緑を帯びた黄金色、洋梨のコンポートや白桃、ネクタリン、トロピカルフルーツのアロマ、完熟した甘味を感じるアタックにたっぷりのエキス感、奥行きのある味わいで旨味が増します。 ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml 税込6490円 |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ゲヴェルツトラミネール主体、リースリング、ミュスカ
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
クレマン・ダルザス KB[2014] グランクリュ「シュロスベルグ」へと続くカイゼルベルグ村の丘の急斜面の花崗岩土壌の混植畑で育つ、高樹齢の数品種をフードルで12ヶ月発酵・熟成。ブドウジュースを添加してティラージュし、瓶内二次発酵・熟成、ノンドザージュでデゴルジュマンしたクレマン(デゴルジュマンは2024年6月19日)。緑を帯びた綺麗なイエローで、クリーミーかつ細かい泡、リンゴジャムや洋梨のコンポート、カモミールの香り、しっかりコク旨の味わいで口中に完熟柑橘の香りが拡がりエレガント、ボリュームある長めの余韻です。 ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml 税込6930円 |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 泡白・辛口
■ アルコール度: 11%
■ ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ、ピノ・ブラン、ピノ・グリ
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
エルサシッシュ・イズ・ボンビッシュ ピノ・マセレ[2019] ドメーヌの花崗岩土壌で育ったピノ・グリとピノ・ノワールを全房で2週間醸し後、発酵・熟成しサンスフルで瓶詰めした赤。粘性のあるブラッドオレンジカラーで、マンダリンやスイカ、パッションフルーツ、トマト、イチジクのアロマを感じます。とろみのあるアタックで、味わいは深みと複雑味があり、アフターではしっかりとしたタンニンが口中に感じられます。 ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml 税込4620円 |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ、ピノ・ノワール
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
店頭販売のみ ピノ・ノワール ノン・フィルトレ[2022] 風化した石灰岩と泥土が長年蓄積された土壌で栽培されたピノ・ノワールを、昔ながらの足踏みピジャージュをしながら醸し・発酵後、フードルで9ヶ月熟成しサンスフルで仕上げたワイン。淡いルビー色、ザクロやフランボワーズにクランベリーのアロマ、口中に拡がる果実味とたっぷりのエキス、酸味とタンニンのバランスが良い上質な味わいで、アフターのクランベリー香がアクセントになっています。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :
クレマン・ダルザス[2019] よく熟した高樹齢の3品種をフードルで11ヶ月発酵・熟成しブドウジュースを添加しティラージュ、瓶内二次発酵・熟成しノン・ドザージュでデゴルジュマンしたクレマン(SO2無添加、6気圧)。クリーミーな泡立ちの黄金色で、アプリコットジャムやハチミツ、ドライフルーツ、金木犀の香り、やや辛口のアタックでじわっと拡がる酸味と果実味、しっかりとした風味と複雑味が感じられ、後半は甘味とハチミツの香りがアフターに拡がります。 750ml 税込5170円 |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 泡白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :リースリング、ピノ・グリ、ピノ・ノワール
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
シローズ[2019&2020&2021&2022] 香りから連想する「バラのような=Si Rose」と「肝硬変=Cirrhose」の発音が似ている為、ラベルに「肝臓」が描かれたちょっぴりブラックなネーミングのオレンジワイン。「Bildstoeckle」のリューディを含む区画のゲヴュルツトラミネールとピノ・グリを8日間醸した22年を65%、8ヶ月醸した21年を25%、19年と20年のシローズ10%をアッサンブラージュし熟成。オレンジピンク色で、マンダリンオレンジやさくらんぼの香りに、コクのあるアフターの長い味わいのワインです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : オレンジ・辛口
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール65%、ピノ・グリ35%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
VdF ル・スカラベ スキン・タッチ[2018] 祖父の時代からの伝統的な混醸スタイルで、GC「ケフェルコフ」で育つゲヴュルツトラミネールを主体に4品種を同時に収穫し、全て一緒に全房で2週間醸し後プレス、木樽で24ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしたオレンジワイン。黄金を帯びたオレンジカラーで、金木犀やトロピカルフルーツ、オレンジのアロマ、エキスの詰まったしっかりした味わいは上質で複雑味があり、ボリューミーでアフターまでエキスの旨味がたっぷり拡がります。 750ml 税込5995円 |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : オレンジ・辛口
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール60%、リースリング30%、ミュスカ・プティグラン&ミュスカ・ロゼ10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ゲヴュルツトラミネール グラン・クリュ ケフェルコフ[2018] 斜面に位置する「ケフェルコフ」は1932年に区画整理され、2007年にグラン・クリュに制定されました。こちらはボトリティスが付いたゲヴュルツトラミネールを、100年以上の古いフードルで24ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰め。黄金色でしっかりとした粘性、メープルシロップやコンポート、ターメリックの香り、旨味拡がるしっかりとした甘みに優しく上品な心地の良いほろ苦さ、余韻が長く残ります。 750ml 税込8965円 |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・甘口
■ アルコール度: 15%
■ ブドウ品種 :ゲヴェルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
リースリング ル・シャン・デ・アルエット[2020] カッツェンタール渓谷のリューディ「レルヒェンフェルト」は花崗岩・粘土土壌の区画で、朝露がかかり一定の割合で貴腐葡萄が混ざり複雑な香味をワインにもたらします。その区画で完熟まで待ち手摘みした樹齢54年のリースリングを、プレス後フードルで18ヶ月発酵・熟成しSo2無添加で瓶詰めした辛口の白。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :54年
■ 平均年間生産量 :
ブラン・ド・ノワール キュヴェ・エクセロンス[2010] 貴腐菌がきれいに付いたため直接圧搾し白ワイン仕立てで造ったキュヴェ。プレス後に100年以上のフードルで発酵と11ヶ月のシュールリー熟成を経てSO2無添加で瓶詰め。紅茶のようなアンバーゴールドの外観からべっ甲飴やハニー、カラメル、クッキーの香りを感じます。滑らかな甘みの後に程良い苦みが伴い、まったりとコクのある酸がアフターを上品に締めてくれる仕上がりです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・やや甘口
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :
コート・ダムルシュヴィール [2019] アムルシュヴィール村の最も美しい丘に位置し、祖父の時代から続くグランクリュ「ケフェルコフ」と境界線を共にする混植畑で、ビオディナミにて栽培する5種のブドウを、地元の自然素材のみを用いて建設したユニークなカーヴにて醸造。ブドウは全て一緒に直接圧搾しフードルで12ヶ月発酵・熟成後、無濾過・無清澄、酸化防止剤無添加で瓶詰め。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :リースリング、ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・オーセロワ
■ 平均樹齢 :30〜80年
■ 平均年間生産量 :
店頭販売のみ エルサシッシュ・イズ・ボンビッシュ[2020&2021] 友人であるローランのブドウを使ったリースリング。この畑はサロンデヴァン(旧アムルシュヴィール)とルシャンデアルエット(旧カッツェンタール)の畑近くにあり、現在数年かけてビオロジックへ転換中です。2人は2020年から一緒に仕事をしており、畑では双方のフィロソフィーの下ブドウを栽培。リースリングはビネールが自身のキュヴェとして醸造していて、今回リリースされる「エルサシッシュ・イズ・ボンビッシュ」はこの共同プロジェクトのお披露目作であり、2020と2021ヴィンテージのブレンドです。パッションフルーツやパイナップルの甘い香りと白胡椒やナツメグのスパイス香、旨味が拡がるたっぷりのエキス感とパイナップルの茎の甘酸っぱい酸をアクセントとし、複雑味が加わったアフターはしっかりとした余韻が続きます。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
コート・ダムルシュヴィール ピノ[2020] アムルシュヴィール村の最も美しい丘に位置しグランクリュ「ケフェルコフ」と境界線を共にする畑で育つブドウを、地元の自然素材のみを用いて建設したユニークなカーヴにて、足でピジャージュしながら醸し・発酵、フードルで12ヶ月熟成。紫ガーネット色で、フランボワーズやザクロ、フローラル香に、摘みたてベリーの酸を感じるアタック、フレッシュな果汁は若々しくチャーミングな印象です。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ75%、ピノ・ノワール25%
■ 平均樹齢 :30〜80年
■ 平均年間生産量 :
シルヴァネール[2018] 泥土石灰土壌で育った樹齢50年のシルヴァネールを1ヶ月間発酵後、約100年使用しているフードルで6ヶ月間シュールリー熟成し、縫濾過・無清澄、SO2無添加で瓶詰め。クリーミーなイエローの外観から酸度の高いレモンやレモンタルトの香り、エキス感とミネラルが漂う中、綺麗に馴染んだ酸の伸びやかさとクリーミーなまろやかさ、程良い果実味とアフターの塩気が食欲をそそります。 750ml 特価ワイン |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
リースリング スゲルト[2018] 2018年は豊作で、自然の恵みを皆と分かち合いたいとのことで誕生したキュヴェ「スゲルト」(アルザスの方言で乾杯の意味です)。アムルシュヴィール村のリースリングを油圧空圧式圧搾機で12時間プレスし、フードルで12ヶ月発酵・熟成。濁るライトイエロー、レモンや金柑の香り、塩気を纏った深く長く拡がる果実とエキス感、若い洋梨と金柑の優しい味わいがほっこりとさせてくれます。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
ピノ・ノワール キュヴェ・ベアトリス[2017] 当主クリスチャンの姉の名を冠したキュヴェ。石灰土壌で育った高樹齢のピノ・ノワールをよく熟すまで待ってから収穫。ピジャージュしながら醸した後、フードルで11ヶ月シュールリー熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。鮮やかなルビー色、熟したリンゴやウッディな香り、程良い酸とふくよかな果実味に控え目ながら存在感のあるタンニンが溶け込んだバランスの良さが光ります。 750ml 特価ワイン |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :
サヴール[2018] 稀にみる素晴らしい自然の恵みを受けた2018年の「サヴール(=味わい)」を皆と分かち合いたいという想いから誕生したキュヴェ。リースリングを主体に4品種を木樽で発酵、7ヶ月のシュールリー熟成を経てSO2無添加で瓶詰めしました。憂いのある麦色、マスカットや白桃のアロマティックな香り、ジューシーな口あたりにスッキリとした酸、中程度のアフターへと抜けるコスパ抜群な逸品です。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :リースリング、ゲヴュルツトラミネール、シルヴァネール、オーセロワ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ピノ・ノワール キュヴェ・エクセロンス[2009] 石灰泥土土壌に植わった高樹齢のピノ・ノワールを使用し、出来の良い年のみに造られる最上級キュヴェで、フードルで11ヶ月シュールリー熟成し無濾過・無清澄・SO2無添加で瓶詰め。憂いを帯びたガーネットの色調、エレガントなフランボワーズやプラムの香り、冷涼感拡がるピュアなアタック、ふくよかなエキスとミネラルが見事に調和した素晴らしい出来栄えでまさに飲み頃を迎えています。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 15%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :35〜50年
■ 平均年間生産量 :
ミュスカ ノン・フィルトレ[2016] 黄土・石灰泥土で育った樹齢35 年のミュスカをフードルで11ヶ月シュール・リー熟成し、無濾過無清澄で瓶詰めしました。ほんのり憂いあるライトイエローの外観からライチや南国系果実の後、スワリングすると青りんごの爽やかな香りを感じます。やや粘性がある液体はエキス分が濃厚でムスクの香りが柔らかく漂うオリエンタルなニュアンスにほろ苦いアフターが大人っぽさを演出してくれます。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :ミュスカ100%
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :
ゲヴュルツトラミネール ノン・フィルトレ ノン・シュルフィテ[2012] 樹齢40年のゲヴュルツトラミネールをフードルで11月シュールリー熟成したワイン。香りはトロピカルでライチのニュアンス、そのあとに香ばしい麦わらの香りも出てきます。味は前年に比べてドライな仕上がりで、ミネラルとほのかな苦味がある為、飲み飽きせず料理とも合せやすい、「ザ・辛口タイプ」のゲヴェルツです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 15%
■ ブドウ品種 :ゲヴェルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
カッツ・アン・ブル リズリン・ドミロンズ[NV(2011)] NVとなっていますが、実質2011年ヴィンテージのリースリングを100%使用し、サンスフルで仕上げたワイン。花崗岩土壌に植わる樹齢の若いブドウと高樹齢のブドウから造られていて、レモンイエローの色調に、熟したレモン、ハーブ、白い花、酵母からからくる香ばしいニュアンスが複雑に立ちこめ、少し時間が経つと麦わらのニュアンスも出てきます。味わいは果実味たっぷりな中にリースリングらしい冷涼感がありバランスが整っています。 750ml |
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■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :15〜60年
■ 平均年間生産量 :