ジャン・ピエール・ベルトネ モンタニー テット・ド・キュヴェ[2018] 2002年から自社瓶詰を始めたワイナリー。それまでは協同組合にブドウを販売していましたが、現当主の息子さんがドメーヌを継ぐことが正式に決まった為、50歳を過ぎて初めて元詰めにチャレンジ。最初は個人客への販売のみでしたが、その品質の高さと良心的な価格で、現在パリや都市部のレストランのソムリエがこぞって買い付けに来ています。こちらはステンレスタンクで11か月熟成したキュヴェ。甘い果実とハチミツの香りにみずみずしい果実味、柔らかく優しい酸、心地よいミネラル。ジャン・ピエール曰く「シャブリとマコンを足して2で割ったようなワイン」と言う通り、シャブリのようなミネラル感とマコンのようなふくよかな果実のボリュームの両方を併せ持ったモンタニーです。 ―以下リアルワインガイド50号より抜粋― 白い花や草原を感じる爽やかな香りはどことなくソーヴィニヨン・ブランっぽいが、徐々にちょっとしたまったり香が出てきて、そんなところはやっぱりシャルドネ。口にしてまず感じるのは酸味だが、その後すぐに甘めの果実味がとろ〜りと出てくる。香りで感じた爽やかさは味わいにもあって、あまりメリハリ感はないけれど、ピュアでジューシーで素直な味わいは好感度大!しかもこの価格!!お高いACブル・ブランを買うならば断然こちらをオススメ。(今飲んで88 ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2012年 750ml 税込2530円 |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :白・辛口
■アルコール度: 13%
■ブドウ品種 :シャルドネ100%
■平均樹齢 :25年
■平均年間生産量 : 本
ジャン・ピエール・ベルトネ モンタニー1er V.V.[2018] 2002年から自社瓶詰を始めたワイナリー。それまでは協同組合にブドウを販売していましたが、現当主の息子さんがドメーヌを継ぐことが正式に決まった為、50歳を過ぎて初めて元詰めにチャレンジ。最初は個人客への販売のみでしたが、その品質の高さと良心的な価格で、現在パリや都市部のレストランのソムリエがこぞって買い付けに来ています。この1級畑は平均樹齢50年のヴィエーユ・ヴィーニュで、バランスが非常によく、かつ適度な凝縮感があり長期熟成可能なタイプです。 ―以下リアルワインガイド50号より抜粋― このワインは全力で探し出して買うべしもの。いや、マジに。今どきこの価格でほんまもんのブルゴーニュが買えるというのは驚異としか言いようがない。フルーティーさのワインではなく、ミネラル感にあふれた本格派の香り。そしてクッキリと明瞭な味わいは酸度がやや低めでとても飲みやすく、最初からメチャ美味しい。複雑性はあるわ、大地の風味もあるわの堂々たるブルゴーニュ。いいのか、3千円で。値付け間違ってないよね。(今飲んで89+ ポテンシャル90)※掲載ヴィンテージは2012年 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :白・辛口
■アルコール度: 13%
■ブドウ品種 :シャルドネ100%
■平均樹齢 :50年
■平均年間生産量 : 本
ジャン・ピエール・ベルトネ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン[NV(2015)] ブルゴーニュでは珍しい自家醸造のクレマン。瓶熟は8か月以上と短めで、泡はきめ細かく力強いです。豊かな果実味、キレイな酸、たっぷりのミネラル感、単一ヴィンテージならではのまとまりのある味わいです(ヴィンテージ表記はありませんが2015年です)。 750ml 特価ワイン |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :泡白・辛口
■アルコール度: 12%
■ブドウ品種 :シャルドネ80%、アリゴテ20%
■平均樹齢 :15年
■平均年間生産量 : 本