ベルナール・ドラグランジュ
1792年ヴォルネイに設立されたドメーヌで、1972年にムルソーへ移転。岩盤をくりぬいた地下二層にもわたるカーヴは65万本ものワインが保管可能。このカーヴは迷子になりそうなほど広く、膨大な量のワインボトルが熟成されている姿は圧巻です(更にヴォルネイにも10万本保管できるカーヴを持ちます)。また、通常よりもカーヴの温度が低い為、ワインはあまり目減りせずゆっくり綺麗に熟成するのが特徴です。ブドウ栽培は厳格なリュット・レゾネを実践。熟成されたワインは必要と判断した場合を除き、基本的にはリコルクは行いません。
「ブルゴーニュの真髄は長期熟成した味わいにある」という信念の下、熟成を遂げたピノ・ノワールをお手頃な価格で楽しむことが出来るのが大きな魅力です。
ブルゴーニュ ピノ・ノワール[2004] ブドウはヴォルネイにあるACブルゴーニュ区画の自社畑で厳格なリュット・レゾネで栽培。長期熟成ならではのドライフルーツを想わせる香りと繊細な味わいが特徴的。クラシックな造りとドラグランジュならではの低温カーヴだからこそ成し得た10年熟成の飲み頃ACブルゴーニュ! 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■アルコール度: 12%
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :30年
■平均年間生産量 :12000本
ボーヌ・ルージュ[2002] ややドライ感のある丸みを帯びた果実味で、ミネラル感も心地良く、後味には複雑な風味が続きます。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :赤・フルボディ
■アルコール度: 13,15%
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :
■平均年間生産量 :本
オークセイ・デュレス・ルージュ[1990] ややレンガ色がかった艶のある赤色。イチゴを思わせる甘美な果実味と熟成香のバランスが心地良いワインです。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :赤・フルボディ
■アルコール度: 12,51%
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :
■平均年間生産量 :9000本
ヴォルネイ クロ・デュ・ヴィラージュ[1989] イチゴやカシス、マッシュルーム、フュメ等の複雑な香り。味わいはとてもフレッシュで、タンニンや酸もまろやかでとてもバランスが良く余韻も長いワインです。 750ml 特価ワイン |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :赤・フルボディ
■アルコール度: 13,1%
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :30年
■平均年間生産量 :7500本
オークセイ・デュレス・ルージュ[1978] エレガントな口当たりでフルーティさと熟成香のバランスが心地良い。酸味が味わい全体をきれいに整えている。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :赤・フルボディ
■アルコール度: 12,12%
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :
■平均年間生産量 :9000本
ムルソー[2000] ワインの色合いは熟成したムルソーとしては透明感の高い黄金色。焦がしたキャラメル、カリンや蜜たっぷりの柑橘果実、ヴァニラやバターなど複雑かつ力強いアロマ。温度が上がると共にボリューム感のある果実味が伸びていき、ムルソーならではの樽感とミネラルが追いかけてきます。既に飲み頃に入っていますが、これからまだ数年は良い状態で楽しめるポテンシャルもあります。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :白・辛口
■アルコール度: 13,35%
■ブドウ品種 :シャルドネ100%
■平均樹齢 :40年
■平均年間生産量 :5400本