ボムブリュワリー


世界で唯一のモルトベーカー&ブリュワリー「BOM Brewery (Belgian Original Malt Bakery and Brewery)ボムブリュワリー。
ブリューマスター兼、モルトベイカーのBert氏は18歳からホームブリュワーとして醸造を始め、オルヴァルローデンバッハで経験を積んだのち、少しの間ブーン醸造所のセラーマスターとしても活躍。さらにセントベルナルデュス醸造所でブリューマスターとして働いていた際には、セントベルナルデュスアブトの60周年スペシャルエディションを発表、その後アメリカに渡りサワーエールでも有名なNew Belgium Brewingでも勤めた経験があります。
ベルギーの中でも、新進気鋭の注目すべきブリュワーそしてモルトベイカーの一人です。現在はルーヴェンとハッセルトの中間地点、アレンの街にあるアンドレ醸造所でビール造りを行っていますが、モルトベーカリーはドイツ国境に程近い、ブレーの街に位置しています。
バート氏はローデンバッハ醸造所が昔"乾燥場"でモルトを造っていた伝統的な製法に影響を受けて、自分でモルトを造る事にチャレンジします。現在ではさまざまに焙燥したり、スパイスや塩、オークなどを加えてローストしたモルトを自在に使い、ユニークで素晴らしい発想のビールを彼独自の感性で造りだします。メインブランドである‘Triporteur’トリポーターはラベルに描かれているカート付きの三輪車で、昔ベルギーではたくさんのブリュワリーがこの三輪車でビールを配達していました。

以上輸入元資料より抜粋


ベルギービールTOPへ


トリポーター フロム・ヘブン 容   量 330ml
コリアンダー・モルト使用
オリジナルモルトを4種類使用。コリアンダーを加えて燻したモルトとウィートモルトが独特の味わいを造り上げます。ヨーロピアンのアロマホップとアメリカンのカスケードホップを使用し、ドライホッピングも含め3段階でホップを投入しています。伝統的なホッピーエールを現代風にアレンジしたBOMのオリジナルブロンドエールです。
アルコール 6,2%
原材料 麦芽、小麦麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ ブロンドエール
価   格 税込594円



トリポーター フロム・ヘル 容   量 330ml
シーソルト・モルト使用
オリジナルモルトを4種使用したダークブラウンエール。ホップはイーストケントゴールディング、シチリアンゴールディングを使用。海塩を使用した「BOM Seasaltモルト」とダブルローストチョコレートモルトが特徴的で、チョコレート、キャラメル、香ばしいパンを思い起こさせるフレッシュな香ばしさを持ちます。
アルコール 6,6%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ ブラウンエール
価   格 税込594円



トリポーター ワイルド&ファンキー 容   量 330ml
新しいスタイルのサワーエール
オリジナルのモルト2種に、リンゴと洋ナシのジュースを使い、さらに乳酸菌、ブレタノマイセス酵母、シャンパン酵母を使用した混合発酵による、新しいスタイルのサワービールです。今までのフルーツビールとはひと味違う、他に類を見ないこちらのサワービールは食前酒にも最適です。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、リンゴ果汁、洋梨果汁、糖類
タ イ プ サワーエール
価   格 税込599円