バイィ・ラピエール クレマン・ド・ブルゴーニュ レゼルヴ[NV] バイィ・ラピエールはブルゴーニュ最北端のバイィ村にあるスパークリングワイン生産者。バイィ村はシャンパーニュの南端からわずか30q南に位置し、昔はほとんどのブドウをシャンパーニュの原料として出荷していたそうです。原産地呼称制度が出来てシャンパーニュにブドウを売れなくなったことから、自分たちで泡を造ろうと1972年にブルゴーニュで初めてクレマンを造ったのがこちらのワイナリーです。レゼルヴはピノノワール、シャルドネ、ガメイ、アリゴテのブレンド。手作業で収穫したブドウを丁寧に醸造し、瓶内二次発酵後に12 ヶ月の瓶熟成を経ています。キメ細やかな泡、豊かな酸とミネラル感の高品質なクレマンです。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ :泡白・辛口
■アルコール度: 12%
■ブドウ品種 :シャルドネ、ピノ・ノワール、ガメイ、アリゴテ
■平均樹齢 :年
■平均年間生産量 : 本