WA誌91点!IWC誌92点!WS誌90点! オブリ・フィス ブリュット1er[NV] オブリ・フィスの手掛けるスタンダード・キュヴェで、そのコスト・パフォーマンスの高さからアメリカやヨーロッパでは抜群の人気を誇るワインです。2008年の収穫ブドウ(45%)を原酒とし、1999-2007年までの9ヴィンテージの古酒をソレラ方式でストックしたドメーヌ秘蔵のリザーヴ・ワイン55%をブレンド。ドザージュの量は1リットル当り6グラム。現行ロットは2011年7月にデゴルジュマンを行っています。白い花やフランボワーズ、サクランボ、焼きたてのパンなどの香りが顕著。味わいは上品でコクがあり、フィニッシュにはレモンのノートを伴うフルーティーな後味が残ります。アクセントが効いていて豊潤なシャンパーニュです。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ50%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール25%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
WA誌94点! オブリ・フィス ル・ノンブル・ドール カンパナエ・ウェテレス・ウィテス・ブリュット[2004] カンパナエ・ウェテレス・ヴィテス(シャンパーニュの古代品種を意味)の名前通りシャンパーニュに使用が認められている8品種全てをアッサンブラージュした複雑さが、香りや味、色調に顕著に現れたワイン。微かに琥珀がかった黄金のローブ。バラやスズランなどの花のアロマから、洋梨などの果物や乳酸のアロマ、さらには焼き栗のような燃焼香までが感じ取れる非常に複雑で精妙な香り。芳醇で上品、そして深みを備えた大変長い余韻。2004ヴィンテージは2010年1月にデゴルジュ。ドザージュの量は1リットルあたり3.9グラム。瓶内熟成期間66ヶ月。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :フロモントー25%、プティ・メリエ20%、ピノ・ノワール20%、アルバンヌ15%、シャルドネ10%、ピノ・ムニエ8%、ピノ・ブラン1%、アンフュメ1%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :5400本