アストビサ アラバコ・チャコリ ピルピル [2023] 2006年アラバ県オコンド村に設立された新しいワイナリー「アストビサ」。アラバのチャコリは、基本的にスティルタイプが多いのですが、こちらは輸入元「いろはわいん」からのリクエストで新しく造った天然発泡を楽しめるチャコリ。梨やりんご、グレープフルーツなどさまざまな完熟したフルーツの香りやフェンネルのようなハーブの香り。酸はいきいきとフレッシュでバランスよく、口に含むとクリスピーな泡が食欲を刺激するワインです。炭火焼の魚介類等との相性もよく、エダムやゴーダなどのチーズともおいしく召し上がっていただけます。また、シンプルながら味わい深い和食はバスク地方の家庭料理に通じるところもあるため、是非和食とも楽しんでいただきたいワインです。 750ml 税込2640円 |
■ 生産地:スペイン、バスク地方
■ 味のタイプ :微発泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :オンダラビ・スリ80%、オンダラビ・スリ・セラティエ(プティ・クルヴュ)20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
アストビサ アラバコ・チャコリ ピルピル [2021] 2006年アラバ県オコンド村に設立された新しいワイナリー「アストビサ」。アラバのチャコリは、基本的にスティルタイプが多いのですが、こちらは輸入元「いろはわいん」からのリクエストで新しく造った天然発泡を楽しめるチャコリ。梨やりんご、グレープフルーツなどさまざまな完熟したフルーツの香りやフェンネルのようなハーブの香り。酸はいきいきとフレッシュでバランスよく、口に含むとクリスピーな泡が食欲を刺激するワインです。炭火焼の魚介類等との相性もよく、エダムやゴーダなどのチーズともおいしく召し上がっていただけます。また、シンプルながら味わい深い和食はバスク地方の家庭料理に通じるところもあるため、是非和食とも楽しんでいただきたいワインです。 1500ml |
■ 生産地:スペイン、バスク地方
■ 味のタイプ :微発泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :オンダラビ・スリ80%、オンダラビ・スリ・セラティエ(プティ・クルヴュ)20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
アストビサ アラバコ・チャコリ・アストビザ [2019] 2006年、農学博士でもあるホセ・イダルゴ氏によって設立された、7ha弱の畑を所有する極小規模のワイナリー「アストビザ」。こちらは自社畑のブドウのみを使用し、よりアラバ地区の特徴を表現したチャコリに仕上がっています。保護原産呼称の最上級である、単一ぶどう畑限定ワイン「ビノ・デ・パゴ」の基準を満たしている高品質チャコリ。輸入元「いろはわいん」の社長さん曰く「すごくお寿司に合います」とのこと。 750ml |
■ 生産地:スペイン、バスク地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :オンダラビ・スリ90%、オンダラビ・スリ・セラティエ(プティ・クルヴュ)10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本