アラン バレル・リザーヴ ファーストフィルのバーボン・バレルのみを使用し7〜8年間熟成させた、「アラン」のエントリー・モデル。フルーティさとウッディなスパイスが軽快なハーモニーを奏でます。
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アラン クウォーター・カスク バーボンバレルで7年間熟成後、125リットルのクオーター・カスク(小樽)で2年間追加熟成し、カスクストレングスでボトリングした「アラン」。色は輝きのあるゴールド、香りはアップルタルト、パイナップル・ブリオッシュ、バニラ、ココナッツで、味わいはシトラスを基調に暖かみのあるシナモンや甘いバニラが広がり、ハチミツ、パイナップルが続きます。小樽で追加熟成したことで、オークのスパイシーな味わいを一層楽しめます。「ザ・スコッチウイスキー・マスターズ2021」にてゴールドを受賞!
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アラン 10年 アラン蒸溜所は1995年にアラン島で160年ぶりに復活した島唯一の蒸溜所。独立資本のためブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーを造っている数少ない蒸溜所です。こちらはファーストフィルのバーボンバレルで熟成させた原酒をメインに、シェリーホグスヘッドで熟成させた原酒をバランス良くヴァッティングした10年熟成。色は暖かみのあるゴールド。香りは蜂蜜、砂糖漬けのシトラス、リコリス、バタースコッチ。味わいはシトラス、リンゴ、オーク、ヘーゼルナッツ、シナモン。アランの特徴である清らかさとフルーティさ、モルトの味わいを感じられるフラッグシップで、ストレートやオンザロックはもちろん、ハイボールもおすすめです。
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アラン シェリーカスク アラン蒸溜所は1995年にアラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸溜所。独立資本のためブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーを造っている数少ない蒸溜所です。こちらの「シェリーカスク」はファーストフィルの「シェリー・ホグスヘッド」で全ての期間熟成し、シェリー樽由来のリッチなフレーバーを引きだしています。また、カスクストレングスでボトリングすることでフルボディに仕上げ、アランらしいフルーティさとシェリー樽由来のフレーバーがバランス良く調和しています。
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アラン ソーテルヌカスク アラン蒸溜所は1995年にアラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸溜所。独立資本のためブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーを造っている数少ない蒸溜所です。「ワインカスク」シリーズはトラディショナルオーク樽で8年熟成後、各ワインの空き樽で追加熟成を行います。30年以上に渡りウイスキーの製造に携わるマスターディスティラーのジェームス・マクタガートが慎重にモニターし、最適な期間ワイン樽で追加熟成し、カラーリング、冷却ろ過は行わず、飲み応えのある50%でボトリング。こちらはフランスの甘口貴腐ワイン「ソーテルヌ」の樽で熟成しており、ワインとクリーンな資質を持つアランモルトが見事に融合しています。
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ロバート・バーンズ シングルモルト 「ロバート・バーンズ(1759-1796)」は日本でもなじみの深い『蛍の光』を作詞したことで知られるスコットランドの国民的詩人で、ウイスキーを心から愛し、ウイスキーにまつわる多くの詩を残しました。世界で8万人のメンバーを有する「ロバートバーンズ・ワールド・フェデレーション」のパトロンであるアラン蒸溜所は、ロバート・バーンズのサインと肖像を使う事を唯一許されています。こちらはアラン蒸溜所の様々な年数のシングルモルトを組み合わせることで、まろやかな味わいを造り上げました。バーボン樽をメインに使用したスムース、モルティ、スイートな味わいで、シェリー樽熟成を少量加えることで、美味しいスパイスのひねり、芳醇さ、奥深さを与えています。
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アラン ザ・ボシー バッチ4 ピペット付 今回でバッチ4となる年に1回のみの限定品。ファーストフィルのバーボンバレルで熟成後、小さなクォーターサイズ(約125L)のアメリカンオーク樽で18か月以上追加熟成し、カスクストレングスでボトリング。小樽のため熟成が早く、フルボディに仕上がっています。香りはアランの特徴である麦芽の甘みとシトラスからブラウンシュガー、カカオへと変化し、ほんのりとサンダルウッドが広がります。味はシナモンのアクセントが加わった焼きリンゴ、パイナップル、クリームソーダ、熟した夏みかんの甘みにスパイスの辛味が心地よく混ざり合い、フローラルな余韻へと続いていきます。世界で13,800本の限定商品で、日本への入荷は600本のみ。さらに今回は「特製ピペット」付なので、加水することで変化する香りと味わいが楽しめます。
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