「新政」 新政酒造㈱(秋田県)
秋田を酒どころに育てたのは、江戸期の佐竹藩主でした。 当時全盛を極めた鉱山の労働者の飲食のために酒造業を盛んに興したのです。蔵は、嘉永5年(1852)の創業。酒銘は、明治維新政府が施政の大網とした「新政厚徳」に由来します。 4代目は日本酒の改良に心魂を打ち込み、秋田独特の醸造技術を考案。 昭和5年には新種の酵母を蔵から分離。 この優秀な酵母は「協会6号」と名付けられて全国の酒造家に頒布され、一躍全国でも有数の銘醸蔵となり、現在に至っています。 |
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新政 秋田流純米酒 秋田流速醸モトを完成させた蔵の純米酒は、瑞々しい香りと、たおやかな中にある凛とした品格が魅力。良質な秋田県産米100%使用 水は井戸水(軟水)淡麗旨口。
1800ml |
新政 純米大吟醸 陸号 酒造りの原点である、時間をかけて丁寧に醸し出す伝統の技と手間隙を惜しみなく注ぎ込んだ酒。六號らしい爽やかな香り。秋田県の誇る酒米「酒こまち」を使用した、スッキリ爽やかな飲み心地。食中酒向き。
1800ml |
新政 六号酵母生誕80周年記念 純米大吟醸瓶燗瓶囲い 新政酒造発祥の「六号酵母」が生誕80周年を迎えるのを記念して贅沢に造られた純米大吟醸。兵庫産の山田錦を45%まで精米し、厳冬期に醸した酒を瓶燗・瓶囲いにて300日じっくり熟成。トータルバランスに優れる六号酵母の特徴を最大限に引き出したスペシャルバージョンです!
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「夏生選酒権2012」販売実績第2位! 新政 「六号」なまざけ 昨年度は販売実績第2位と惜しくもれ連覇を逃した新政の夏の生酒。今年はアルコール分を低めに搾る事で、軽く飲みやすい味わいに仕上げております。飲みごたえありながら、杯が進むお酒です。
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「平成24年ひやおろし秋場所」 販売実績第3位! 新政 特別純米「六号」ひやおろし 原酒でアルコール度15%という贅沢な造り。桃のような甘い上立ちと、マスカットのような爽快感。ジューシーでありながら、すっきりとした爽やかな味わい。
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新政 「六號」しぼりたて生原酒 毎冬大人気のしぼりたて。24BYは「六号酵母」「秋田県産米」「純米蔵」へのこだわりから山廃主体の「醸造用乳酸無添加」!さらに日本酒のアルコール度数は高いので、初心者でも楽しめるよう、また日本酒好きでも軽やかに盃がすすすむことを意識した「原酒でアルコール度数15%以内」という酒造りをしています。しぼりたてならではのフレッシュな香味、ジューシーで旨味たっぷりでありながらスッキリとした味わいが魅力。
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新政 「純米大吟醸 佐藤卯兵衛 寒おろし」 新政蔵元5代目当主・佐藤卯兵衛の名にちなんだ純米大吟醸。上槽後すぐに瓶詰めし、瓶火入れ後約3℃の低温で瓶囲い、し、夏を越し秋を越し約8ヶ月間熟成させたお酒です。フレッシュ感を残しつつ凝縮感のある旨味をまとった味わいは、食中酒にふさわしい料理を邪魔せず飲み飽きしません。
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新政 「純米大吟醸 佐藤卯兵衛 あらばしり」 新政蔵元5代目当主・佐藤卯兵衛の名にちなんだ純米大吟醸。槽で搾ったお酒をそのまま直ぐ瓶詰めした「あらばしり」は、無濾過の為とてもフレッシュ。上品な香り、やわらかなふくらみ、見事な後味のお酒です。
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新政 「純米大吟醸 佐藤卯兵衛 なかどり生詰」 新政蔵元5代目当主・佐藤卯兵衛の名にちなんだ純米大吟醸。このお酒はなるべく低い温度での貯蔵をすべく、蔵内で一番低温(-5℃)にて管理できるサーマルタンクを使用(よって瓶燗ではなく通常の火入れを行っています)。また、今回の“なかどり”は“あらばしり”を除いた直後からの無加圧部分だけ。もちろん“責め”の部分も使用しませんので加圧部分はまったく含まれない特別な“なかどり”となっております。
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