アグラパール
エリア : コート・デ・ブラン地区
本拠地 : アヴィズ村 (100%グランクリュ)
生産本数 : 年/85,000本
平均樹齢 : 約35年
所有畑 : 合計9.6ha
アヴィズ村、クラマン村、オワリィ村、オジェ村(100%グランクリュ)
アヴネィ・ヴァル・ドール村、ベルジェール・レ・ヴェルテュ村、マルデュイユ村(90〜99%プルミエ・クリュ)
<ワイナリーの歴史>
1894年、コート・デ・ブラン地区の中心地の一つアヴィズに、現当主の曽祖父アルチュール・アグラパールにより設立され、現在パスカルとファブリスによって運営されています。
全てのシャンパーニュは人の手によってルミュアージュ(動瓶)されており、最近では耕作に馬を用いたりするなど、二人のシャンパーニュへの熱意が垣間見えます。
<特 徴>
全てのヴィンテージにおいて区画ごとに醸造され、テロワールの本質を追求しています。その結果生まれるワインは生真面目さと優雅さを持ち、またほとんどのキュヴェでマロ・ラクティック醗酵を行なっているため、優しさと奥ゆかしさを兼ね備えたコート・デ・ブランのシャルドネのもつ新たな魅力を感じさせてくれます。
<ワイン造り>
伝統的な4000kg用コカールで圧搾後、沈殿剤を使わずに12時間のデブルバージュ。醗酵には、香りを損なわない様に22度に設定されたステンレスタンクとホウロウタンク、そして酸化作用を考慮し木樽を使用しています。ワインを安定させ、より良く熟成させるために、マロラクティック醗酵を一部を除き行ないます。5月の満月の日に瓶詰めされ、品質と細かな泡を約束してくれる気温10度の石灰岩のセラーで熟成されます。
以上輸入元資料より抜粋
ブラン・ド・ブラン キュヴェ・ミネラル EXブリュット[2003] ―以下リアルワインガイド13号より抜粋― このワインの販売は4月から。よって日本に在庫がなく、インポーターを通じて生産者から直接送ってもらったもの。アヴィズ村に拠を構える自然派のレコルタン・マニピュラン。「キュヴェ・ミネラル」の名前の通りミネラルがカキっとボディに締まりを与えるブラン・ド・ブラン。軽い甘みにさわやかな苦さ。酸もスクット効いており中間のキメがある。贅肉のない締まったボディはとても魅力的。ベタさが皆無の大人の味わい。(今飲んで91 ポテンシャル91)※掲載ヴィンテージは2000年 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
レ・セット・クリュ ブラン・ド・ブラン[NV] ―以下リアルワインガイド13号より抜粋― 透明感を持つクリアなレモンイエロー。典型的なイースト香にロースト、ハーブや白い花のイメージが混ざり合い、個人的には自然派的なイメージがある、けっこう複雑な香りで興味深い。アプリコットやリンゴの果実味の中、きれいな酸とミネラルが溶け込んでいる。ガスは低めでキメが細かく、ひじょうにバランスよく感じられ飲みやすい。余韻の酸も高く、キレイに長く伸びるので、もう少し熟成をかけても面白そうな泡である。価格的にも十分に納得できる品質を持っている。(今飲んで89 ポテンシャル89) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本