リアルワインガイド「旨安大賞」受賞! ディ・マーヨ・ノランテ モリ・ロッソ[2013] ラミテッロ地区の最良のモンテプルチャーノとアリアーニコから造られています。畑の標高は100mです。伝統的な方法で醸造され、約15日間スキンコンタクトします。マロラクティック発酵も行ないます。3ヶ月間瓶で熟成します。明るいルビー色、スミレや森のベリーのフレッシュな香り、タンニンがしっかりしていて、しかも飲みやすいワインとなっています。 ―以下リアルワインガイド52号より抜粋― モリーゼは中部のアドリア海に面したイタリアで2番目に小さな州でワインでもマイナー産地、何度かイタリアのワイン産地を訪れている私も未踏の地です。ですがディ・マーヨ・ノランテは以前よく扱っていた馴染みある生産者で、イタリア好きなら知っている人も多いかなと思う、モリーゼを代表するワイナリーです。スミレや紫蘇に少し梅が香るワインは味わいもエレガントに感じられますが、奥にしっかりした芯がありバランスのとれたワインで、この価格を考えるとかなり魅力的です。(今飲んで88 ポテンシャル88+) 750ml |
■ 生産地:イタリア、モリーゼ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ80%、アリアーニコ20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ワイン・アドヴォケイト91点! ディ・マーヨ・ノランテ アリアーニコ・コンタド リゼルヴァ[2009] モリーゼの地で、20年前からおよそ120haの自家葡萄園(畑は120haありますが全体の40%しか瓶詰めせず、60%はバルク売り)を化学肥料等を使わずに耕作し、最新の技術と熱い情熱によってワインを造っている「ディ・マーヨ。ノランテ」。他の産地のアリアーニコは太く重くなるスタイルですが、土壌が石灰質のため丸くエレガントなスタイルになるのが特徴で、すみれやプラム、チョコレートやスパイスの香り、とてもなめらかで深みのある味わいです。コストパフォーマンスも抜群で、「良いワインであるほどコストパフォーマンスが高くなければならない」というノランテの哲学を体現したワインといえます。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、モリーゼ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :アリアーニコ100%
■ 平均樹齢 :10〜15年
■ 平均年間生産量 :